注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“三争”与“三无”之“争(原创)  

2018-06-11 16:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三争”与“三无”之“争”
——另类感悟系列(1)
作者:山野枝子

       竞争、斗争、战争,都是争!都是因为生存权、发展权、幸福权而争!其本质是生命繁衍延续权的争夺!其根本原因是资源稀缺与人类贪欲的无止境占有欲的矛盾。
        竞争,是在规则下进行;斗争,是在暗处伤害;战争是在明处搏斗!三者优劣各和有千秋,手段各有不同,方法千差万别!
          最为烦恼的还不是以上“三争”,而是这种“无谓”而“无味”和“无畏”的“三无”之“争”!
          
           有一位老板写了这样一条微信,全文转录如下:
           “时间和精力都要用在刀刃上。不要跟说3×8=21的人去争对错。不要跟无业游民去争谁先买飞机的事。正确的时间的正确的事,遇到负能量的人要躲要让要容忍对方各种牛逼 。腾出时间把正事做好比争个输赢更重要。上月一个很强势的人我让了他,我说不是我搞不赢你,是我有更重要的事要做。你这样强势会害人害己。结果:他家人因忍受不了自杀了。才一个月时间就兑现了我的忠言。悲剧呀!远离垃圾人,垃圾人一般是叫不醒的。躲让才是王道。”       这段话,很是劲道和经典,也显示出平凡和平常中的无奈,胜于“竞争、斗争、战争”消耗和损失!也给人以感觉和启发,更给人以警醒!你又必去争论呢!又何必去弹琴对不对路的知音听者呢?
              如何才能做得到呢?需要修炼和锻炼!更需要平静和平淡!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018