注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人情社会语情下的乡村社会治理(原创)  

2018-03-14 14:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            人情社会语情下的乡村社会治理(原创)
                                                         
                                                           作者:山野枝子
       
        治理,抑或称之为管理,是一种手段,目的是有序,运转高效是其追求减少能耗,节约资源,保护环境,优化生态,使自然和人类得以持继利用,永续发展。
        人类生存是目的是什么?是追求幸福,幸福是一个抽象的名词概念;那么幸福的表现形式是快乐!快乐是有动词性的具有声和色的相对具象的东西,人们可以看到和体会。所以说,快乐是幸福的表现形式。
        管理,就是籍于这一本体性的原则,生发出来的一些理论和实践。
        管理,是要在一定或者说特定的环境下去进行,并依特定的环境不同的对象相对应的制订一些措施,以规范人们的行为,使大家共同遵守,以达成协议,维持社会秩序,达到高效低耗运转,快乐幸福。
        中国农村社会是一个一情社会,在这个人情社会语境下的农村社会治理如何进行,当下的乡村振兴战略如何进行,思考如下:
       
       
        费孝通在《乡土中国》中指出,“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”“从这样说来,我们的民族确是和泥土分不开的了。从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。”
        然而,现在我们已经的社会形态发生了变化,世界也发生了变化,而且还在或正在发生急剧地变化,如何应对变化了的社会施之有效的管理,是一个新的课题。
        现代的农业,也不是完全“直接取资于土地的。”现在的农民也不在是“而种地的人却搬不动地,长在土里的庄稼行动不得,侍候庄稼的老农也因之像是半身插入了土里“,而是如同“游牧的人可以逐水草而居,飘忽不定;做工业的人可以择地而居”了,当下农民,已不再是“直接靠农业来谋生的人是粘着在土地上的”了。
        “在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中所养成的生活方式处处产生了流弊。“,这些流弊有些随着农民的各种变化(比如:学历、知识、技术、交往、进城务工、转移就业等)而变化,有些甚至得到了改变。于是当今社会下的农民,不能用“陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习俗来应付的”的管理方式方法,去治理或管理当下的农民和农村。便是。中国传统文化的根深蒂固,“人情社会”的判断,依然是当今社会人们尤其农民的主流意思,而且“‘乡’也不再是衣锦荣归的去处了。”,那么乡村振兴战略的实施,也在新时代面临着“人情社会的语境”下的乡村振兴的思考与探索。
       
        提出如下论点:
         纪律制度,是一种程序活动量化的一种约束;
         法规法律,是一种结果过程违害的一种惩罚;
         道德伦理,是一种行为言谈举止的一种绑架。
那么,当下社会的治理或管理,是束缚式的捆绑还是如何,值得深思和探讨。
        
         
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018