注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

先花后叶花烂漫 春意浓醉美新县(原创)  

2018-02-28 15:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先花后叶花烂漫  春意浓醉美新县(原创)
作者:山野枝子

                        
已是2018年的3月了,在江淮交汇处新县的山川原野,放眼望处,黝黑湿润的落叶树木,虽有些许绿的意思,但还是很羞涩的,没有展叶的裸体树木,远远看去,虽然还是瑟瑟缩缩的在春风中摇曳;却有了一些笑意,但还是浅浅的,款款的扭着腰,张开手指挥动着,像是在迎春的呼唤;长绿树的碧绿叶子,在去冬今春的一场严寒的肆虐中也才缓过气来,绿色的叶子夹杂着杨柳金黄滋润的色彩,显得有些精神抖擞。

然而,最惹人眼目的是那些先花后叶的落叶树木开的花了!
你看,那一株株开着一大朵一大朵紫红、雪白花儿的望春花;
还有那一簇簇开着淡黄或铝白的花朵的报春花;
更有那柔枝缠绕开着金黄色花的迎春花;
更有那一大片一大片红嫣嫣的桃花,
更有那粉红的杏花,还有那白色的李花,
还有那各色的樱花,还有那叫不出名的花。

她们开的多么张狂,简直像一个妖艳的烟花女子;就是那打着朵儿含苞待放的也迫不及待地要开放,像那低腰裤的女郎的后腰,胀裂了裤子,吸引着你的眼光。

花,就是花。俗话说,你看那些花,你再仔细端详那些花,多么有少女的红晕,多么有其水色的滑润;你再闻一闻,多么有香味,且多么清纯的芬芳,那味道,有如你嗅着了那温馨的体香,直有一种令人心醉神迷的感觉;

你看,那一片生机未发的原野里,一切都还在蓄积力气,为展示一片绿色的天地做准备,而花却独占春色,抢占先机,你不觉得有新生气象吗!那些花,一点也不羞涩怒放着,赤裸裸的展示着青春的活力,明目张胆而无私无畏的勇敢挑战着春暖咋寒的早春,浩荡着那春天一刻千斤的心声。难怪乎,当我们在看一些古代文学作品中,对花的赞叹,总离不了去比拟如美的女子。她们的名字总离不了花,这是否与我们的文化情结与人们对这些花的品性有关呢?

先花后叶之花,你不觉得她们是新时代的敢于创先争优的勇者吗!敢与万物比试,敢于趁万花未开之际,独自开放,如严冬过后的闪电伴着春雷,闪光划落,唤醒沉睡的大地吗!一如现代年轻人的闪亮创新;又如创新的人们,敢为天下先的独创,以此引领新时代的新生活!

    先花后叶之花。她们开春之际,正是一年之计在于春争先恐后的为创造光辉,在春天开花早结果实,早播种;春天是耕耘的季节,这些花,自我创业自我耕耘;这些花,总开得那么耀眼,在引领着新时代的创新主流。那里只要有一株先花后叶的树,一开花就特别夺目,因为万木丛中一树花,吸引众花开满涯!
    古往今来,不知有多少人曾经赞叹过春花。春花秋月,浪漫情怀,成就了多少美好姻缘。春花,生机盎然;但我更要把这里的桃花赞叹!

百花竞开,春光无限;桃花怒放,风流万般!
桃花被誉为“春之使者”,更受人们青睐。在一冬的萧条的过后,在太阳的热吻中,含情脉脉地吐艳竞放,给人以耀眼火热的生机,点燃着姑娘小伙子的激情。

你看,沙窝朴店春风岭,历史上苏东坡曾写诗称赞这里的梅花,如今的千亩桃园,更令人惊叹!

沙窝自古就是交通要道和军事重地,朴店地处沙窝与湖北的交界分水岭,汉潢古道贯穿其境,虎头关塞扼其咽喉,也是河南与湖北的分界点,称之为界岭,又有大界岭和小界岭之分,也是淮河与长江的分水岭。


朴店是一个行政村,106国道贯穿其中,境内峰峦叠嶂,飞瀑流泉众多,有长达近千米的龙潭冲瀑布和有宽大如黄河壶河瀑布的万家湾瀑布群,更有目前保存完好的雄奇险秀的香炉寨,还要明朝早期目前完好的古村落,也是国家级古村落保护名录登记在册的宋冲古民居,也是1938年武汉保卫战的重要战略重地。



这里当下是乡村振兴工程的示范地,是农业生态综合示范园,集种、养、加、科研、生态观光旅游于一体,目前有万亩油茶,千亩桃园。眼下园中桃树冠如张开的大伞,有的枝头密密麻麻地缀满红宝石般的花蕾,有的满开出一树似云如霞的耀眼迷人花瓣。比晋代陶渊明笔下的桃花源,曾吸引多少人们的向往,自唐至清,曾有众多的文人前去访寻,均失望而归。唐代诗人王维写到“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻?”就是极好的写照;但是,今天你看,这里山河大地,无处不春,无处不美,无处不是桃花林;到处都是“芳草鲜美,落英缤纷”的动人春色。如织的游人和含笑的桃花,融合在一起,不禁使人赞叹“人面桃花相映红”的诗句是写得何等精到!


桃花争春,中无杂色,一片红色的海洋,使人置身其中而陶醉。然而,桃花竞而不傲,卓立而群,本身虽无绿叶相配,但却会与他人合作,借来一片葱绿,只为是展示美好的春天,不管你我,没有功利私欲。你看,河边田岸上的“间枝杨柳夹枝桃”就别具一格,在绿柳掩映中的桃花,更显得突出和怒放,更彰显出浓浓的春意了。还有沙窝朴店锞子石水库的竹园周围,不正常是苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”更是诗意写真吗!在绿竹的陪衬下鲜妍的桃花,更是亮丽风流了!

对同一种东西,不同的人或是相同的人,不同的时间、不同的心情,就会赋予不同的品性。有人有时把桃花用来象征吉祥、幸福和爱情;但也有人有时,因她俏美浓艳而贬之为轻薄,因其易栽速长而说卑贱。但是,我今天要赞美的也正是她这种易栽速长的旺盛生命力、顽强怒放的竞风流的标新立异!


    桃花是青春的季节。要绽放就绽放出一个轰轰烈烈的春色;要展示就展示一个青春无悔的颜色;要生存就要不把环境选择,生长得义无反顾;要成长就要成长得激情迸发蔚然成林;从而开辟出一个芬芳鲜美的新天地!

桃花真是万千姿色竞风骚,与时俱进竞风流!不信你看,现在桃花色泽品种何其多,三元色配出的万千色相中,都能找出桃花的颜色;在七彩斑斓色调中都有桃花影子。这不正是桃花为何千古万代以来,生生不息怒放在人们心中的缘故吗!


桃花是美的,我爱美丽的桃花。桃花是美的化身,是报春的使者,是姑娘的脸庞!桃花是激情燃放出生命的春天,充溢着春天的勃勃生气!


被冠以“春之使者”美名的桃花,是特别受到新县人民欢迎的。这里有“三月三,看桃花”的传统风俗。

每当桃花盛开之季,这里的人们,尤其是姑娘小伙和新媳妇们,总爱结伴前往山上或原野里去看桃花,那山上一片片的天然野桃花,漫山如云霞,扑面而来;那原野里一园园栽种桃花,五彩如宝石般;那田头地边,村旁路边,到处是桃花一片,丽英耀眼,堪与姑娘的脸庞比艳。

向往着未来美好生活的新县人民,对桃花的偏爱不止于好看,更钟情于她富有深意的祝愿。桃花红色鲜艳,红色桃花,其“红”与“桃”谐音便是“宏图”的必然,人们用其祝愿祖国和人民、家庭和个人,在新的一年里“宏图大展”!
愿桃花美丽的形一如那美丽的姑娘永驻我们的心间。
愿桃花那怒放的本质,一如那激情的创业者,在实施振兴乡村战略中,为家乡建设把火热的激情奉献!
我们日日夜夜把你企盼,创业!创业,为了美丽的故乡,为了美丽的家园!
更愿桃花开遍新县的山山水水,美丽家园,美丽新县!


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018