注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

以留守妇女的诗意致远方(原创)  

2018-02-14 00:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以留守妇女的诗意致远方(原创)

作者:山野枝子

  从远古的《诗经》走来,走出了淑女的形象;从《关雎》“君子好逑”,到今天是你的新娘;从洞房摇曳的花浊,到喜床衾枕的鸳鸯;从缠绵的暧昧,到浪漫的温柔梦乡;从红妆花乱,胭脂半残,青丝铺洒被上的异样妖媚,到孩儿啼哭,儿女情长,到“荡子久不归,空床难独守”的春色惆怅的难耐相思想望,女人的诗意,远方的他人,是否也和我一样,难捱今宵的夜夜时光!

   在这传统的佳节团圆,回乡相聚想亲相爱之际,以一位留守妇妇的诗意,写给远方回家的君子,或因难以脱身而不能回归的情人新年寄语,以诉衷肠。

   今年的第一声猫叫的啼春,搅动得怨妇的春心荡漾,“辗转反侧”难眠的躁痒。

   回想,一往情深不堪忘,执子之手,死生契阔,永不相忘,发出“我欲与君相知,长命无绝衰”的海誓山盟,并誓言除非:山没有了,山不在为山;江水涸了,水不再为水;冬天打雷,夏天落雪,天地合闭,否则,我都将与你永不分离。

   这撕心裂肺的爱情誓言,至死不渝的忠贞,是否因为生活的所迫,或时时的分离,如过眼烟云般随风飘散,成为儿戏。

 

   如果你在远方。因为寂寞的难耐和无奈,而另有新欢,可我一个多情的女子,虽然在夕阳下,柔肠寸断,仍将残阳含在眼泪之中,盼你转意回心,不要让我独自舔舐情伤的血泪。

   如果“人面不知何处去”,爱与情因为时间的阻隔消磨殆尽,当初的生死相许变得可笑与荒诞,虽然当初依偎在一起的姿态,从前重叠一起的影子,变得尴尬,觉得悲伤,但也不是互相伤害,毕竟曾经拥有,也不应在当下成仇!

 

   曾经的相爱,不是为了告别,更不是为了分别!

   虽然为了生活,为何让我独自忍受留守寂寞?远方的你可知道,“青青子衿,悠悠我心”,每当夜深人静,我便独自倚窗思念远方的郎君。等待,期盼,相思,悠长,虽是春夏,亦觉寒冷。

 

   看万家灯火阑珊,天上星光闪烁,还是忍受着痛与苦,只有在梦中相欢,孤枕难眠到天明。只恨不能化身飞鸟,穿越崇山峻岭,远涉重洋,去与你同床共衾;只恨当初,为何坚信“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的诗意性情!

 

   虽然“爱而不见,搔首踟蹰”是暂别的美好,可同时,也承担着苦与涩的煎熬;于是便有了“风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离伤”的哀怨,每次通话与视频的埋怨和叹息,不知你是否理解和原谅;于是便有了“不得于飞兮,使我沦亡”的悲伤,不知你是否也如我一样,无奈和寂凉。

   渴望相依相拥的情怀,是萦绕枕畔的幽香;思念成了柔软的云彩飘荡在共同的天上。

 

   远方,诗意只谈相思;远方,我也知道你思念故乡,其实你难以启齿的是思想我的甜香。我知道你是眼含热泪的男儿,在远方远望着你深爱的故乡和我;衣带渐宽,为是的远方的我和故乡的幸福安祥。你无言的心情,寄托了你浓浓的情意,我深深的知道。我也知道,你的思念,如石头一样无语沧桑,时时以摧枯拉朽之势袭来,你却以大山一样的胸怀贮藏;我也知道,你的思念情愫,在你精髓里隐藏。

 

   你的思念,就像生根在心口的朱砂痣一样,铭心难忘。

   我知道,你的誓言一如当年一样:山还是山,水还是水,长江还是浩浩汤汤,春夏秋冬,一年四季一如既往,对家乡对我初心不改,如初相见一样。

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018