注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“不似之似”创新意(原创)  

2017-10-22 09:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不似之似”创新意(原创)
作者:山野枝子
      “形”和“神”,一直是中国绘画的追求。“形”和“神”,是一对矛盾,又对立的统一体。肖像是形,面貌是神。身体和形像联系在一起,精神和面貌并说。如何做到观其形,知其人,就要形神兼备,如果用于画像而不是言语去描述一个人,那么只有绘出的画能“以形写神”了。
       绘画是一种具象(象形)的感性活动,也是一种抽象(模写),不是像摄影师一样取得全息的形象,而是通过作者的取舍刻画出来的物象。那么,取什么,舍什么,就有了突出的特点和表现的重点了。什么特点,是能表现、物象的精神之“神”,是要通过“形”来呈现出画面的,要想“神形兼备”,必有取舍,取不可能全部,舍必然丢去部分,这样画出来的形,就不是真正的原形了,但是还要表现出是其型状,否则,画虎不成反类猫,所以,绘画就要“不似之似”的”真“和”似“,即”不真而似,似而不真,不似而是,似而不是”,“出自形而超于形”的“形神意气”兼备。
      朱屺瞻如是说:“作画不是摄影,不拘拘于原物的外形,对景必有取舍,把眼前的景物引到我笔下,便由我作主,破其形、变其色来适合我胸中情感的要求。当然这要求亦不是杂乱无章的任意胡来,而是凭所有的’美‘的感觉,我所理会的美的规律,恰如其分地表达出客观景物。’美‘之一道,最终还是要求’神似‘,能’神似‘才能把观者吸引到画中。
     大千世界,茫茫宇宙。随着新技术的不断发展和应用,人们对新事物的发现和看法也有了新的认知,观察世界和物象的角度和深度也发生了全新的变化,如何与时俱进,如何在到”笔墨当随时代“,向当下的画家提出了新的要求,也是时代赋予的使命,如何担当起时代的要求,是每一个人必须面对和思考并要付诸于行动的课题,创新成了当务之急和精神追求。
     我们已经进入了一个新时代,新的创新要有全新的观念和视角。
     只有全方位的形式创新、用笔创新、用墨创新、用色创新、章法创新等等创新,才能无愧于时代, 才能更好地描绘出新时代最美的景象。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017