注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

方笔与圆笔的表现力(原创)  

2017-10-21 09:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方笔与圆笔的表现力(原创)
作者:山野枝子
       古人说“书画同源”,然而,也有人认为,书是书,画是画,和有其特别的界限和定义,不是一个概念。
       正如书法不同字体的基本功不同一样,楷书不是草书的基本功;隶书也不是楷书的基本功,篆书也不是隶书的基本功。每一种书体都各自有自己独立的书写规律。如果说有相同的基本功的话,那么就是对笔墨的掌控驾驭能力。
       如果说“书画同源”的话,若从技术的角度论,那也就只有同是使用笔墨。如果从艺的角度来看破,同源的都是中国文化。
       在这里,我想单从用笔上,理清一下书法与绘画的用笔的相同之处,和借鉴之用。即书法上讲的“方笔”和“圆笔”。
       “方笔”,是散笔中锋;“圆笔”是裹笔中锋。
       散笔中锋,笔毛完全散开,平展铺开着力纸上,万毫齐发,线条如带、如“屋漏痕”,点如方块;“雨淋墙头皴”就要用“方笔”画出;裹笔中锋,笔毛呈圆锥状,笔尖在笔中央集聚,笔尖着力在纸上线的中央和点的中央,线条如钢筋枯藤、如“锥画沙”,点如“高山坠石”,“披麻皴”、“解索皴”等要用“圆笔”;
       方笔画出的点线“枯涩苍劲”;圆笔画出的点线“浑厚华滋”。方笔,笔毛散开,平铺纸上,点出来的点,呈方形,故名方笔;圆笔,笔毛呈尖锥子,点出圆点,故名圆笔。
       李可染大多是方笔点线;黄宾虹大多是圆笔点线。
       有的讲“藏锋”,是把笔锋藏在笔画当中,不外露,“左右皆载失,也称”中锋“、”正锋“。藏锋用笔,可使笔画圆而力聚,”以包其气“。”露锋“是笔锋外露,”侧锋“即是露锋也。
        这里所说的”圆笔“和”方笔“,都是”藏锋“即”中锋“和”正锋“也,而不是”露锋“也。方笔,是”万毫齐力,平铺纸上”,毫毫都在正立纸上,笔笔都在中间。
        画线写画时,如写画“方笔”,落笔时是“露锋落笔”;如写画“圆笔”,落笔时是“藏锋落笔”。写画“方笔”,下笔时笔锋外露。如写横画时先直下笔,然后向右中锋行笔;写竖时先横下笔,然后中锋向下行笔。这样落笔,叫做“露锋落笔”。
        如写画“圆笔”,落笔时是“藏锋落笔”,下笔时笔锋不外露,用逆锋取势的方法写成。如写横画时,笔尖先向左,然后中锋向右行笔;写竖画时,笔尖先向上,然后向下中锋行笔,这样落笔,叫做“藏锋落笔”。“方笔”笔毛铺开,笔画俊秀;“圆笔”笔尖中聚,浑厚圆润。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017