注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

教养与教育谁说无关的悲凉沉思(原创)  

2017-09-06 07:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教养与教育谁说无关的悲凉沉思(原创)
作者:山野枝子
      今天是公元2017年9月6日,离“9月10日教师节“还差四天。
      早晨7点乘坐公交车,车上一位五年级的小男孩学生,给刚上车的一位老奶让座,老奶夸奖小男孩说,将来一定能考上一个好大学。小男孩说,我上五年级。老奶奶说,我说的是你将来长大了时。
      这时,一位正在与司机攀谈的一位男性老人,接腔说:思想德行与考大学是两码事,没有关系的两回事。这时,老奶奶争辩说,教养与考大学有关系。两位老人重复着几近相同的语言,相互争论了几个回合。男性老人改口说,考上大学也有思想品行好的,也有两个都有的,思想品德与上大学无关。
      不知车上什么人也接上了腔,说:“从小看大,三岁看老”的俗语。然后,就没有人再就此事发表言论了。
      从男性老人与公交车司机的攀谈中听出,男性老人与司机的舅舅当年是战友,且还是一个班的战友,而并且还提到与某人也是战友,从此判断老人也该60出头了。男性老人还在攀谈中,提到的司机舅舅,还是一个曾经在市级某部门工作过,因为男性老人在与司机的攀谈中说,因为自己孩子工作的事,给其舅舅联系过,并且自己当年面临下岗也给其舅舅打过电话。从这些推知,这位男性老人,似乎也是个久经风雨,见过世面,阅人无数的人。
      机司还谈到其舅退休后,参加绘法书法什么的,从事书画事业,且在市级还得过奖。男性老人回答说,那是,他(司机舅舅)有那能力本事。想必这位男性老人,也许,也是一个有文化的人。
      他们还谈到,当前社会认钱,金钱第一或至上什么的。我无心听此后一些谈话的内容入耳朵地陷入了沉思。
      看见这些事,听到这些话,经历这一幕场景。在车上的我沉默无语,虽然有些激动和不适,甚至想接腔争证发言,但还是让理性控制了我的行动,稳座不语。但内心还是很不是滋味,真是叭凉吧凉的难受。
      从这里我们想到我们当下的教育怎么了,让人深思。
      纵观这些争论,上升到一定的高度来讲,争论的是:教育与教养是两码事,听起来可笑,但是,怎么也叫人笑不起来,直感到悲哀!离教师节还有四天,于是,以此事件记之。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017