注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

盲目与清醒的悲哀(原创)  

2017-09-04 08:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盲目与清醒的悲哀(原创)
作者:山野枝子
      偶看一文,讲的是丰子恺先生画一个人牵两只羊,画了两根绳子。有一位先生看后说,绳子只画一根牵一只羊,后面的羊都会跟着来走。后来留心观察,果然如此。
      后来看见鸭也如此。赶鸭人只要赶上一二只,其余的鸭都会跟着走。
      丰子恺这里说的是动物的盲目性,然而,实事证明,人何尝不是如此呢?
      羊和鸭与人类相比,毕竟是人类定义的低等动物,故此人们认为他们的盲目并不可悲;关键是人自已认为是高等动物,“万物之灵”也盲目,实在是可悲至极!
      当然,也有清醒的所谓智者,虽然绝不盲目追随。可遗憾的是,清醒的智者又常常陷入孤立,成为众矢之的,这何尝不是又一种悲哀!
       那么,既然盲目也悲哀,清醒也悲哀?那该如何是好!
      于是乎,想到了郑板桥有一句名言作为他的座右铭:难得糊涂。
      这难得糊涂的糊涂,才是人生的智慧境界!
      然而,要达到难得的糊涂,是需要什么样的睿智哟!
      但愿糊涂不难得,一蓑烟雨任平生!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017