注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

妄自推测黄土关(原创)  

2017-09-21 07:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妄自推测黄土关(原创)
作者:山野枝子
      昨天看刘勰《文心雕龙》之《祝盟第十》篇。其中讲述到,出征时祭土地神、祭上帝、祭军队所到之处的神灵、无不有祝辞;这些都是对神灵表示敬畏虔诚,对祖先表示庄重恭敬。
     夜深人静一觉醒来,难再入眠,便想起了白天为了寻找黄土关,去了董店和泗店的武昌庙林点。据护林人员说,武昌庙就在其现在林点的侧边。现在此林点属于羚羊山林区,林点的牌子被人错写成“武神庙林点”了,当时就知道写错了,但至今没有改正,也没有人说要改正。
    武昌庙,据说是过去河南光山(现新县)、红安(现新县)、麻城(现新县)三县交汇的地方,当年香火很旺,是保佑三县人民发财的财神庙。
    可是,武昌庙的武昌是什么意思,是哪路神仙,却没有人说的清楚。
    在网上查找如下文字:“ 武昌宮主神供奉(北極玄天上帝),,,對於渡世救人,救難、祈雨、醫病,不計其數,神威顯赫。”
    又想起,在董店走访,问到此地附近有没有黄武山时,被访人说没有黄武山,但有一个山叫黄泥山。也就是说,武昌庙就建在黄泥山上,于是我就妄自推测,原光山县志上记载的黄武山,是不是就因为黄泥山上有武昌庙,而把此山记录命名为黄武山呢?不可而知,也许也许!
    继而又联想起,郑位三故居的地名叫屋脊洼,也说明该故居之地,就是羚羊山脉山脊岭下的一个洼地。
    该山岭如同屋脊一样,是一道天然屏障,地分东西。而武昌庙就位于羚羊山与黄泥山在岭山坳处。
    据明代嘉靖《光山县志》记载,“灵阳(羚羊)山,在县(光山)南一百里(今箭厂河乡境)》”“灵阳(羚羊)洞,在县(光山)南一百二十里,石门高耸,阔二丈余,深不可测(今箭厂河境)。”“长潭里,在县(光山)南一百二十里(今新集镇境)。”“范家店,在县(光山)南一百二十里(今泗店乡境)。”“长潭店,在县(光山)南九十里(今新集镇境)。”“黄茅山,县(光山)南一百二十里。泉水如黄金,流为梅林河。”“梅林里,在县(光山)南七十里(今浒湾乡境)。”
    又“长潭店铺,在县(光山)南九十里。”又据《建长潭公馆记(教谕袁文星撰),光山邻近麻城,相距实二百四十余里。县治几百里,尤未及两县之界。“”黄土岭关、木陵关,俱县(光山)南一百二十里。“
     清朝乾隆《光山县志》,“梅林河,在夏陂山保(今浒湾乡境)。”
    从以上地名、距离位置及相关性探索,我们是否对黄土关的大致位置有一个方向性和大约的范围把握呢?
    而并且历史上在董范店保就有董店集和范店集,说明当时此两处就有供人住宿歇脚的饭店和商品交易的集市。这也从另一个方面佐证,在历史上必定是交通要塞和重要关卡在此地附近。
    如果这样的推测成立,那么光山县志记载的“黄土关,在县(光山县城)南一百二十里董范店保。黄武、羚羊诸山峰岭,复沓而北;石头咀二岭中有黄土岭,扼岭为关,势极峋峻。据关北十数为新店。出关二十里,交湖北麻城县界。”又如何解释呢?
    真是“书不尽言”、“言不尽意”,而更是“意不尽理”呀!如何能“解其言”、“知其意”、“明其理”呢!
    黄土关!你到底在哪里?

    以上文字及妄自推测,仅是一家之言,只供参考,并请有关人士提出批评。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017