注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

有限成熟(原创)  

2017-08-25 14:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有限成熟(原创)
作者:山野枝子
      成熟,是一个生命在旦夕的最辉煌时间,也是生命的尽头;有限,是一个绝对的概念;无限,才是一个相对的词素。一切事物和生命及认识和真理,都是介于两极的一个中间过程,没有终极的顶点和真正意义上的成熟。
      瓜熟蒂落的成熟,是生命的陨落,是新陈代谢的扬弃,是旧体的死亡而新子的诞辰;人生的成熟又何尝不是如此?不然为何有盖棺定论之说呢?人类永远处在青涩的时代,人生也永远成长在成熟的路上。于是乎,便有了“活到老,学到老”之说;于是乎,就有了“艺无止境“之词,也就有了”学无止境“的人类认识的无限性。
      谈到成熟,必然要涉及到认识;说及认识也必然要知道条件因素的限制,人类的认识只能是相对的、有限的、时间的成熟;也就是说,成熟是有限的,没有真正的成熟可言。
      由于条件有限的限制,对任何事物或现象,我们不要轻易的下肯定的结论,不要对未知未解的他人爽约或偶然的失误,而横加指责。
       因为世界的无限性,而人的生命的有限性;因为发展的无限性和偶然性,而他人他事可能遭遇的必然性、偶然性和难言之隐或突发的变故,而不能如期如意或做出难以理解的行动。我们不得而知其中的真象,那么,我们有什么不能理解和忍耐而包容的而加以指责呢?
      我们经常爱说别人不成熟,是一个毛头小子,我们又何尝不是呢!青涩,是生命的存在标识;成熟,是死亡的结果!
      我们的认识永远在路上。看一路风景变幻,一路变幻的风光。云彩在天空中飘动,一路彩幡飘扬,是风动,是幡动,还是心动?风在哪里,你能看见风吗?你能抓住风吗?风存在吗?未知未解!
      存在的都是看得见的吗?你爱吗?爱在哪能里,在你心中,在你脑里,在你体内何处?你能把你的爱捧出来给我看吗?我能请解剖专家在你的身体中找出爱吗?捧不出、找不出,你的爱在何处,难道你就没有爱吗!
       认识的有限!爱的真在,不要怀疑!成熟的有限!有限的成熟,你将多一点忍受;多一点包容,多一点理解,多一点原谅,少一点指责和埋怨,人类将是一个和谐欢乐的世界!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017