注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人生境界三步曲(原创)  

2017-08-24 16:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生境界三步曲(原创)
作者:山野枝子
      长久以来一直在思索着一个问题:人应该信奉什么哲学?是竞争进取,激情燃烧,执着奋斗;还是看淡人生,清心寡欲,随遇而安?
      一直以来没有结果,有时在想,人应在不同的人生阶段,不同的处境,时刻调适自己,信奉不同的信条,不同的阶段,不同的定位;不同的时期,不同的需要以达到不同的满足,不时更改自我的观点和观念。
      王国维有做学问的三境界,我也想人生也有三步曲:从我与他的关系 角度来言说此三步曲。已到不惑之年,可还是有很多困惑。
     《论语·为政》中孔子对于自己定位为:"吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩"。虽然不是人人都能做孔圣人,但后人往往把孔子的这些自我评语作为人生不同阶段所应达到的生活理想状态。
      第一步曲:三十年以前,他人想改变我;第二步曲:三十年前之后到现在之前前,我改变他人;第三步曲:现在以至今后,我改变我自己。
      第一步曲的时期,我是孩童和学生及刚走进社会的一个无知青年,"吾十有五,而志于学“,处于学习和受制于人的阶段,家长教育我,想让我改变像他们一样的命运,老师想把我们培养成无产阶级的革命接班人,社会想把我们锻造成全心全意为人民服务,毫不利己,专门利人的公仆。第一步曲是,他人想改变着我们和被他人改变。
      第二步曲的时期,”三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。我进入而立和知天命的时期。为人父、为人夫、为人师,总想回报他人和社会,雄心壮志,想改变社会的弊端,推动社会的进步和发展,总想改变他人和社会,结果如何只待历史去评价。
      第三步曲的时期,“六十而耳顺”,既而进入七十,也难以达到“从心所欲,不逾矩"。目前,只能说是进入无所求的自足地步,青春难再,热情已经燃烧尽烬;看到了应该看的风景,走了了春夏秋冬,也惯看了春花秋月,阅尽了人间春色,足亦吾心;高山流水,皓月当空,山高月小,云卷云舒。淡烟如水水自流,长空无空空自在。改变不了他人他物,也就只有改变自己,去享受这美好的生活时代,不负今生枉作人,那有来生再为人!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017