注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《诗经》中为何没有“楚风”(原创)  

2017-08-20 15:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诗经》中为何没有“楚风”(原创)
作者:山野枝子
   《中国古代文学史》、《诗经诠译》、《诗经新解》、《大学语文》、《四书五经》、《史记》、《中国通史简编》都没有关于为何没有“楚风”的说明文字,不知为何? 
   《诗经》,是我国第一部诗歌总集,这是从古到今的专家学者公认的、没有异议的结论。它收录了自西周(约公元前1066年)至春秋中叶(约公元前476年),大约500多年的305篇作品。
   全书分为“风”、“雅”、“颂”三个部分;“风”有十五国风,是采自十五个地区的诗,共160篇,多为“民间之歌”;“雅”有“大雅”、“小雅”,是产生王都附近的诗,共105篇,主要为“贵族所唱”;“颂”有“周颂”、“鲁颂”、“商颂”,共40篇,都是为“祭祀的诗”(按来源和用途分)。
   《诗经》的收集、编定者,说法不一,有学者认为是周王朝的乐师,有专家认为有“献诗”和“采诗”之别;最初汇集何时是何人所为,众说纷纭;后经孔子修订,大约在春秋后期。
  《诗经》,在先秦典籍中,只称《诗》或按其诗篇的约数称《诗三百篇》;《诗经》是后来汉代儒家学者,把它尊为经典的称呼。
  《诗经》从各个方面反映当时的社会现实,政治状况、经济发展、战争兵役和一些重大的历史事件,社会各种矛盾,某些思想状况、风俗习尚等。
  
   著名历史学家范文澜在《中国通史简编]》中认为:《诗经》是两周诗歌的名篇选集,亡佚6篇,存留305篇。按音乐性质分“国风”、“小雅”、“大雅”、“颂”四部分。“风”是地方民间风俗音乐,“雅”是西方贵族高雅音乐,“颂”是天子宗庙祭祀诗篇。
  《诗经》被列入《四书五经》之一经,是一部重要的典籍,一问世便受到世人的重视。《左传》有引此诗经的内容,孔子开学习、研究诗经之先河,庄子称诗经为经的新时代;到战国末年,荀子已将诗经列为诸经之首,直到汉宣帝时,诗经被钦定为经典著作。
   《诗经》以其博大精深的内容吸引无数的人们去研究和探讨。
    经学家们,把它作为教化的工具;
    政治家们,把它当作改革的旗帜;
    史学家们,要在它那里找出有利于自己观点的依据;
    文化学家们,要研究2000多年来,风俗民情的嬗变与发展;
    文学家们,要从诗篇中汲取营养,来丰富自己的创作;
    语言学家们,要依据它对上古音韵加以考证;
    博物学家们,要搞清书中那些草木、鱼虫、飞禽、走兽是什么纲类。
    时至今日,我们对《诗经》的认识也随着时代的进步上了一个新台阶。
    我们开始以哲学、宗教、美学、文化的角度去审视这部古老的诗集,更是打开我国人民审美观念、道德观念、宗教观念、思维模式形成之谜的一把钥匙。
    
    关于《诗经》的文本及与此相关的社会文化背景,前人研究多矣。
    我此篇文章,也不准备对《诗经》内部的文字及有表达的内容进行研究,也不进行考证,更不准备用已发生的历史事实来证明诗篇所反映的内容,也不企图将诗篇所百年反映的真实面貌告诉读者,只是将自己的疑问提出来稍加叙述,以与读者共同探寻《诗经》中,为何没有反映“楚风”的专门篇章及文字,以请有关同仁给出自圆其说的文字,以解本人之疑团。
    《诗经》按目录分类为:“十五国风”、“二雅”、“三颂”。
    “十五国风”分为:“周南、召南、邶、庸、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳”这十五国风。
    其中,周南、召南,是在周成王时,以周公、召公的封邑治理地区命名的国风诗篇,其余的十三篇国风都是以其封国的国名命名的国风。
    然而这十三个封地国,都有诗篇在其中,却唯独没有以楚国命名的国风,这究竟是为何呢?
    
    国家的真正产生,是进入分封建立诸侯国后开始的。在周武王打败商纣王以后,中国社会制度才开始由奴隶制社会,进入分封土地区域给诸侯,实行国家分封为诸侯,分疆土而治,建立国家管理体制的社会,即封建社会。
    自周武王以后,周王朝共灭掉99个小国,降伏652个小国,才建立起较大的诸候国。周王朝初期,南方没有强国,汉水流域有些姬姓小国,周成王封熊绎为楚国国君。
     以后,楚国不断强在,到熊通时,自立为主,不再向周天子朝贡后,又灭二十一国,才成为一个强大的楚国。
     楚国所灭二十一国是:息、弦、黄、夔、邓、权、江、六、蓼、庸、邶、庸赖、赖、陈、舒鸠、蔡、唐、顿、胡、申、随等二十一国。然而诗经国风中有“邶风‘ “邶风、庸风、唐风、陈风,而这四个国风,却是被楚国灭亡中二十一个国的四个其中国;《诗经》中有被楚国灭亡国的民间歌谣,却没有楚国的民间歌谣和诗篇收入《诗经》,不知为何?被楚国灭掉了的小国家在诗经中还有国风诗篇,而强大的楚国却没有诗篇被收录进入《诗经》,让人匪夷所思,不得其解。
   又据《东周列国志(封建地图考)》记录:禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国。成、汤之时,有三千余国;武王观兵,有千八百国;东迁之初,尚存千二百国。迄获麟之末,二百四十二年,风于春秋经传者,惟百余国。
   在这百余国中,有楚、陈、蔡、黄、息、弦、江、申、蓼、邓、唐、随、赖、庸、夔、权、六、舒鸠等十八个国。后来这其中的17个国被楚国征服而统一于“楚国”。
   后来百余国被齐、晋、秦、楚四个国吞并,成为战国四雄。然齐、普、秦、楚,其在成周微甚,封或百里、或五十里。齐负东海,晋临三河,秦拥雍州之固。四国迭兴,更为伯主,最终为秦国吞并,统一华夏中国。
   我在这里不是为了讨论楚国为何被秦国灭亡的原因,只是想说明楚国后来的强大及所战地域的广阔,为何《诗经》中没有关于“楚风”、“楚颂”的诗篇。
   楚国在周武王时,熊绎受封丹阳(今湖广荆州府归州东北丹阳城是);文王始都郢,昭王迁都襄阳,襄王移都开封陈州;考烈王迁都凤阳,最后楚怀王迁都凤阳盱眙,后迁徒长沙县(今湖广郴州也)而亡。从这里看出,楚国先后迁都于长江、淮河、黄河三大流域之地,最后归根结底还是灭亡于长江流域,也算是落叶归根吧!然而其楚文化却没有在中国第一部诗歌总集中留存,不知是什么原因,不得不承认这是楚文化的一种遗憾和悲哀!楚文化的根柢现在在哪里,以哪一部经典作为其源原和元始呢?值得我们号称“豫风楚韵”的豫南的文化学者和专家去挖拙、总结。
   有人认为《楚辞》是长江文化的记录,《诗经》是黄河文化的记载。那么,楚国后来统一了很多黄河流域和淮河流域的国土及人民,为何不以楚风命名《诗经》的有关楚国的篇章呢?
   
   我在这里有两个设想:一个或许是时间接点的问题,即收集此诗集时,楚国当时还很弱小;第二个或许是楚国是个“蛮夷”之地。孔子认为楚不符合其礼教规则,而回避楚国这个名号,而以被楚国征服的小国命名诗篇。
  
   西周时期,各族间的战争,主要是华夏族(华夏亦称诸夏,也合称为华夏)抵抗“西戎”、“北狄”的入侵和对“东夷”、“南蛮”的攻伐。
   “东夷”主要是“淮夷”和“徐夷”,倔强不服,周穆王叫楚伐“徐夷”,楚战胜徐夷,势力扩张,逐步强大,以后又统治了淮河流域的淮夷。
   周朝初封楚国熊绎的封地在丹阳(湖北子秭县),江汉流域是“蛮族”的根据地。楚国正处在群蛮争斗的环境中,吞并许多小国后,造成独霸南方的形势;熊通正式称王,统率蛮族,不承认周天子的地位。后熊通子文王熊赀迁都郢(湖北江陵县),有地千里,楚在春秋时先后吞并45个国,疆土最大,地广千里,战车千余乘,形成“楚介江淮”的地域格局。
   
   楚国的强大,文化也应得到发展和繁荣。自西周幽王在陕西西安被灭亡后,周平王迁都洛邑改称为东周。此后楚又灭申、吕(河南南阳县和南阳县西)。楚国也成了一个强大的文化之国了。
   东周迁都洛阳后,东周朝王国王都洛阳、宋、鲁,是当时三个文化中心。因为东周王室的衰弱,不能养活众多的王官百工,于是一些王室百工,就带着典籍逃奔到了楚国。楚国替代了王国也就成了三大文化中心之一。后来,鲁国孔丘创儒家学派,宋国墨翟创墨家学派,楚国李耳创道家学派。
   楚国君臣自称是“蛮夷”,因为好战,经常获得胜利,国境扩大了,居住在长江流域的蛮人、淮河流域的夷人、以及被征服的黄河流域的华夏人,形成了融合巫文化和华夏文化的楚文化,并通过楚国传播到了吴、越两个蛮族国。那么,楚文化不仅在长江流域和淮河流域,而且在黄河流域都产生过巨大有影响,为何《诗经》中却没有独立的诗篇呢?
   新县地处长江流域与淮河流域的交汇处,三分之二的部分历史上属于弦国(即光山),三分之一部分原来就属于楚国。新县本应是典型的楚文化之地,也当然有中原黄河文化的内容,“豫风楚韵”理所当然,然而“豫地楚风”更是实至名归,名符其实。为何《诗经》中没有“楚风”的诗篇,那么“楚风”、“楚韵”又该如何定义和挖掘呢!
   黄河中原产生了墨子文化,那么“兼爱”和“惩恶扬善”,是否就是“豫风”的主流文化和标志呢?江淮楚地产生了老子道教文化,那么“顺应自然,清静无为”是否就是“楚韵”的主流文化和精神内核呢?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017