注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

挖掘千古绿色关寨 成就万载红色文化(原创)  

2017-08-18 10:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖掘千古绿色关寨   成就万载红色文化(原创)
作者:山野枝子
      据司马迁《史记》记载,公元四百多年左右,周武王封疆这里为楚国领地,从此这里就又重新燃起了永不停息的战火。
      依明朝冯梦龙《东周列国志》记录,楚王熊通,不满周王朝的政治待遇,于是就自立为主,不再受制于周。于是,建营立寨,训练强兵,攻城掠地,扩张领土,先后灭掉了黄国、蔡国、陈国、随国、息国,建立起了强大的楚国。
      《史记》载“楚介江淮”,即楚国疆土北界淮河以南,南到汉水以北,构成了齐、楚、燕韩、赵、魏、秦七国分割天下的格局。也从此,在楚国这个南北过渡带的中心地区,便成了战争和战略的要地,征战连年不断,山寨关卡林立,在这个处处是山的楚国大地上,真是“无山不寨,无隘不关”。
      新县地处那时楚国的北部边缘山区,目前有大小山寨200余座,重要关卡8处,塘、汛、棚多处。其山寨大多始建于梦国时期。自楚国开创建寨立关的先河以来,历代延续着这一传统,修扩始终没有间断。这些关寨,不仅的古代发挥着重要的军事作用,更是近现代中国革命胜利的基石,也是中国革命红色文化的基因。
      从新县南边得胜寨,农民自卫军(田铺、泗店一带)的成立,到杨四寨“反击光山扳动红枪会的战斗,再到李家寨打败地主反动武装的反扑。一个个胜利,说明“我们守住了寨子,就守住了革命”。
       得胜寨和杨四寨这两支最早的农民武装,后来都参加了黄麻起义,成为攻打黄安县城的骨干力量,也是鄂豫皖边区革命武装力量红四方面军形成发展的主要基础之一。
       在新县的西南边的木城寨,召开了木城寨子会议和成立了工农革命军第七军,为后来开辟柴山保,建立革命根据地,打下了基础。
       太平寨、白鸭山、黑石寨处处都有吴焕先活动的足迹,并播下了革命的种子。
       新县,位于大别山脉的中断腹地,山高坡陡,周围有木城寨、黄石寨、磨云寨、观音寨、黑石寨等寨子,关寨星罗棋布,群山环绕,地形复杂,物产比较丰富,便于坚持长期的游击战争。
       在反围剿的斗争中,为了配合反“围剿”,巩固根据地,并争取更大的胜利,新县人民配合红军开展了攻打地主山寨,消灭地方反动武装的斗争。围攻并攻克了周河附近的打鼓寨,以及陡山河西南两个最大的地主山寨——大山寨和打油尖。
       除打下大山寨子、打油尖外,又拔除了范石寨、天星寨、大宝寨、邵新寨、乌马潭等十余座反动堡垒。
       一九三二年,在第四次反“围剿”中,光山县委机关和戴季英所率红二十五军警卫连暂住田铺地区的瘌痢寨进行战略转移。
       一九三四年四月十九日,在沙窝以西的高山寨伏击追敌。“在徐海东的指挥下,大获全胜。之后,红二十五军西进长征。这也是红军长征前最后一战。
       一九三四年四月二十、二十五、三十日,省委在高山寨附近连续召开扩大会议。
       
       这正是,也证实:“有寨子就有人在”,“守住寨子,就守住了革命”!这就是:“千古关寨,成就了万载红色文化”的经典阐释!
       这里的山寨,如今,树木森森,青山绿水,天高云淡,碧水蓝天,风和日丽;这里的关隘,已被历史的尘埃埋没;这里关寨子尘封的千古历史,正在湮灭。
       青山依在,绿水长流,千古悠悠;红城光芒,红色文明,万载传承!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017