注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

象理意+阴阳变易之于山水画(原创)  

2017-07-07 08:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象理意+阴阳变易之于山水画(原创)
作者:山野枝子
      中国画笔墨,只是表现工具,画迹也只是物象的表现形式,而绘画的目的是通过形象,表现意境,阐述道理,其方法原则是运用阴阳和变易,有序排列的点线,构成画面。
      何者为象?象,是在自然物为“物象”及要表现的客观对象;在绘画上,则反映为“图象”。在谢赫的绘画六法中,名之曰“应物象形”和“传移摹写”以及“随类赋彩”。
      理为何物?理,是形而上的精神范畴的一个概念。通俗地说是“道理”,具体地说,中国画的理,是阐述中国人的道理,也就是中国人的思想文化和哲学。再具体的举例来说,比如儒家思想文化的哲理,道家、墨家、释家等等。
意是什么?意是意境,是画家的胸次的绘画中的反映,内含画中的一种精神。即画家要表达一种什么哲学思想,也即对儒家、道家、释家思想的审美表达。
      中国文化渊远流长,博大精深,然而基本内核,主要是阴阳的对立统一,和与时俱进的变化发展,及周而复始的因果轮回,转换移易。也就是:阴阳、变易。
      阴阳,也只是一个哲学上的概。阴阳,只是相对而言,没有量的规定。虚是阴,实就是阳;空白是阳,实黑就是阴;浓是阴,淡就是阳;
      变易,是一个复合的概念词,是指变化和转易。变,是世界的本质,运动的绝对性,就表现为事物的变化和发展。变不仅仅的数量增减的量变,更有质的变化;化,指画家对自然和艺术的深刻认识以及在艺术上的创造性,一物化而成他物的创新。变化,有时是灭亡,有的是升华。转,是转换,物换星移;转,是轮转,风水轮流转,因果轮回。易,周易,周而复始,轮流不息。
       这些概念,在山水画的绘画技术中如何运用呢?
       通过笔和墨,在纸上把要描绘的对象,通过点、线的构成之长短、大小、浓淡、干湿等阴阳变化,运用对比、夸张、变形、移易等手段,在画纸上把要表现的自然物象,通过画家的内心思想和情绪,把画家所理解和感受的山川物象之理,以”传移摹写“的方法、规律,在纸上通过”经营位置“以”骨法用笔“的方式,把对象以“气韵生动”的意境,绘写在纸上,以示观者而构成中国绘画。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017