注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

音乐之于山水画(原创)  

2017-07-06 08:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐之于山水画(原创)
作者:山野枝子
      近几年接触了一些文化之人,耳濡目染中学习了很多东西,增长了见识,也受到了很多启发,同时,也增加了一些思考。
     比如说审美,有人说你应该出去学习,去什么北京什么的、大家什么的、办的什么的班,去学习,就知道美学和审美了!      我在想,其实我一直在学习美学、哲学、文学及中国传统文化的什么儒学学说,什么道家经典,什么佛学藏经,什么易经八卦,什么阳阴风水,什么庄子典籍,什么《圣经》神学,什么《古兰经》安拉,还有什么尼采、叔本华,海德格尔、萨特,还有什么李泽厚的什么《美的历程》、《美的什么》以及《美学原理》等等,却一直没有开悟,越学越迷惑和迷茫。
     于是,我就像一个人迷失自我后,想回到故乡去寻找什么感觉一样,我回到了绘画的原点,回归到源头去找寻艺术的真谛,回归到零的地步,从空白开始,从零点出发。也许,这是一种扬弃;也许,这是一种否定之否定;也许,这是一种,原先走错了路而误入歧途的重新开始。
      又于是,我就又回到了三十年前久违的《芥子园画谱》,回到了宋朝宗炳的《画山水序》和清朝石涛的《石涛画语录》去探寻新的道路;重新审视一直崇拜的黄宾虹、李可染、朱屺瞻,而反思自己,想把这三者融合于一体而应用于自己的方法是否对路。
     最近又细致、反复的学习并玩味了《石涛画语录》,旁证了《画山水序》、《中国画论与中国美学》以及《石涛书画集》、《石涛》、《黄宾虹》、《李可染》、《朱屺瞻》画语图解等,也没有等到什么开悟和通达。
     今天早晨,在来上班的路上,偶然想起音乐与绘画的关系,于是,便有了这篇《音乐之于山水画》的文字。
    进而,又想起了,近期看《朱屺瞻画语图解》中,记述朱屺瞻经常听音乐,并从音乐中找到中国画的一些元素,并应用于中国画的创作,而使其中国画特立独行且独树一帜,成为名家大家。
    同时,又想起了李叔同(弘一法师),是中国画大家,更是音乐家,并是中国音乐教育的第一创史人。
   这些,不禁让我联想起,音乐与美术的艺术关系。我知道有“书画同源”之一说,但是,这个“书画同源”学说,有不同的诠释而莫终一是,可是,这个音乐与美术,都属艺术类,我是知道路的,但还有什么必然的联系,过去没有深入的思考。
    今天,不知是触动了那一根神经,突然要想把音乐与美术中的山水画联系起来思考,真是说不清楚的人类灵感和思维。
    一路上走着想着,不时停下来记在《中国画论与中国美学》这本书的空白处。
    内容如下:
    音乐之于绘画的启示和运用,主要在调子及旋律上。之于绘画,在色调、色彩的统一协调上;之于绘画的山峦起伏、泉流大小,疏密、大小、黑白变化等,要有一个统一的调子协同起来。
     对比的强烈与否,正如音乐旋律一样,有一个总的把握。高音也要适当的高度和适当的次数,以打动人心,而不过度,以避免造成燥音。
     音乐与美术的区别及迥异的地方是什么?音乐是“趋同性”的;绘画是“趋异性”的。音乐是“普适性”,追求“同质化”;绘画是“个别性”,追求“异质化”。
      来到办公室,防止忘却,于是,敲打键盘以记之。如此而已,敬请指正!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017