注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

关于《雄关古寨》写作的构想(原创)  

2017-07-28 15:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《雄关古寨》文章写作的构想(原创)
作者:山野枝子
     雄关古寨,作为书名,从字面上看应是说明文、记叙文,或是科学研究论文;若从编写组织者来看,史料研究单位就历史,若是作家来写,可能就文学的游记、传说或民间故事。然而,若是文史工作者来写,该如何定位和把握呢?本人在这里想提出一些想法,与大家共同探讨。
      一、“似与不似”
     基于是政协文史委组织纂写的《雄关古寨》,本应是本着“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”原则,征集、编辑、出版当代重大历史事件而撰写的第一手资料;然而,雄关古寨已成过往的历史;所以其“真实、翔实、平实”的文史资料要求,已是难以做到。
     但是,却真正地具有特色和生命力,以及极为宝贵和鲜为人知的特点,如果我们这一代人不去挖掘、抢救性保护,那么隔离我们这一代,再想相求关于名关古寨的典故,恐怕是再也难以相求了。
     因为,现在农村正在衰落,传统的农村人已经远离农村,传统的家庭聚集,口口相传,代代相承的民间历史已经断裂;现代媒体和网络的发达,父子口述相传的本土历史,已不再有人转述的倾听。
     然而,本书的编纂,还是要力求把篇幅留给史料、把评论让给读者、把精神传给后人。那么,这本书就是既有史料性,又要有文学性,才能有可读性,去给人的美的享受和精神的教育。
    由于,本书题材单一,容易千篇一律,给人以阅读彼劳。所以,文章对象虽然统一,是写雄关古寨,但文章结构要各有特色,不同雷同;但还要符合文史资料的要求;
    真实为美,翔实为要。
     
    二、”当随时代“
    在当今这个多种信息充斥地时代,要想赢得读者、吸引读者,就必须有时代的语言和语境词汇去打动读者,只有这样,编纂出版此书才有意义,才能达到“存史、资政、团结、育人”的目的,突出文章的中心思想,倡导和平,要珍爱当今我们来之不易和谐幸福生活的主旨。所以,写作的文字语言,要有时代特色。笔墨当随时代。
     
    三、突出”三意“
    ”立意“就是文章的主题。你的文章的题目是什么,在这篇文章里,你要写什么,你要说什么?都必须清楚明白,自圆其说。
    ”意境“,一是有形境,就是最主要的是描写美;二是,有情境,对写作对象的真情实感,要“人到、走到、访到、查到、写到“;三是,有哲理。
    ”意象“,就是有故事。有文学性,有艺术性。文字是有情感的,艺术是有形象的,描写和记叙要有形有事,让人读时,如身临其境;让人读后,回味无穷;读完以后,耐人寻味,给人以美的享受和哲理的启发。
   四、把握“五字“
     形:描写形象。
     事,叙事清晰。
     情,真情对待。
     理,暗含哲理。
     典,引经据典。
五、力求“高远”
     求高、求深、求新;形真、情浓、理明;求奇、求巧、求绝!
     传播信息、知识和思想,传递美感、美景和美色!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017