注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

沙窝白云山寨或许在楚时就开始修建?  

2017-06-16 09:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝白云山寨或许在楚时就开始修建?
山上有寨,名之为白云寨。
   白云寨历史久运。据传说在周朝时期,这里就有人类活动。那时人口密集,人多地少。一些人流落此地,开荒种粮。田地开挖到“河到边,山到杪(顶)” 。现在在山间还依然随处可见,山中密林之中用石块垒起的梯地梯田和残留的房址遗存痕迹。 
   公元前702年,楚熊通,向周室索取王号,周桓王不同意,于是,武王大怒说:“我的先祖鬻熊,曾跟随周文王,故周武王时,封给楚国爵位,令居于楚地。自那以后,我的先公,为周王治理着这块地方,把周围的蛮夷都管理得服服贴贴的,但周王却不为楚国加封爵位。既然如此,我只好自尊为武王了!” (注:资料来源,见《新编资治通鉴》;作者:陈云刚,武汉大学出版),之后,进一步攻城掠地,吞并了黄国,继续北伐,扩大楚国的地盘。
        此时,楚国为了军事的需要,就开始兴建山寨,白云寨或许就是那时初建,以后历代扩修完善。终于到明末清初,形成了规模宏大,雄壮气派山寨。寨子共有三个门,即南门、北门、东门;金顶在南门之上。登上每一个门,凭眺远方,风光无限。长江、淮河之水,尽收眼底。

(注:本段文字选自《万山之尊——新县沙窝白云山独有之称)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017