注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

白云山矗立在抗日巅峰上的巨大丰碑——一天门战斗经过(原创)  

2017-05-03 20:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白云山矗立在抗日巅峰上的巨大丰碑——一天门战斗经过(原创)
  作者:山野枝子
  这是真实的历史记录,这不是故事!这是残酷的战争!在1938年的抗日战争中,白云山一带,是武汉保卫战的重要战场。在保卫武汉而不战于武汉的战略指示下,武汉外围的沙窝白云山,是阻击歼灭日军的主要战场。在这里各个中国抗日部队,先后战斗了36天、41天、49天不等,牺牲了中国抗日军两万多人,消灭日军近两万人。
  有人把沙窝白云山阻击战,称为“第二个台儿庄战役”,何止如此,其实,是更有甚于台儿庄战役。因为,这里由于当地人民的大力支持,中国军队坚守抗日时间最长;由于这里对中国军队有利的天然地理条件,消灭日军最多;更重要的是,由于中国抗日军队的顽强毅力和坚强决心,阻击武器精良、军队众多的日军,没有能突破这道中国军队的抗日防线,为武汉会战的战略大转移赢得了时间,使武汉战略设备和物质得以按原计划转移至重庆,为中国持久抗日奠定的工业基础。从此,中国的抗日形势,转入了战略相持阶段。为中国抗日战争的最后胜利,做出了巨大的贡献!
  白云山下的一天门战斗,只是沙窝战役的一个局部,今公布如下:铭记历史,祭奠抗日英烈!勿忘过去,更加珍惜来之不易的今天!
  公元1938年9月20日,中国抗日军队第71军(军长宋希濂)第88师(师长钟彬)第264旅之528团,从羊毛寨阵地,转至一天门林家寨阵地,然后又派527团到达一天门林家寨毛家铺之线阵地,扼要固守。
  
  22日晨4时,敌以极猛烈之炮火,掩护其步兵,连续向我银屏山阵地,短促迫攻,均经我沉着应战,随时饱以手榴弹,敌卒不得逞,但我亦伤亡颇重。
  察敌企图,如果向我一天门攻击,势必受我银屏山之侧射,故连日以来,攻击该阵地,颇为积极。
  师长(钟彬)以一天门阵地过宽,且我528团,在银屏山、羊毛寨等地,新战之后,全团战士,合计不足300名。遂决以523团,接替528团,一天门亘石人头山之阵地,并重新布署。
  523团、527团,占领石人头山(含)、一天门、林家寨、李家山、毛家铺之线,为左地区队,归262旅沈旅长指挥。
  
  是日(22日)10时左右,敌借雨天浓雾掩护,并趁我换防之际,猛烈进犯。
  一部曾进迫至一天门阵地,双方实行肉博,往复突击,计达10余次。
  当时,手榴弹爆炸声、枪声、喊杀声,震动山谷,惨绝人寰,激战约1小时,敌终无法进展,遂成对持状态。
  是役,敌死伤惨重,攻击顿失挫。
  整日向我一天门阵地不断击炮,我523团团长易瑾,以下连排长负伤6员,阵亡士兵54名,负伤48名。

  本(23)日。早晨,一天门战况沉寂;惟于上午11时,云雾忽开,天气一度清朗,敌机1架,飞至上空侦察,其炮兵及轻重火器,均指向一天门石门口阵地集中射击,似有积极动作模样。
  我官兵力持镇静,约1小时后,浓雾继起,战况又趋沉静。

  25日晨,天气转晴,空际无云,敌机10架,在上窗框盘旋侦察,同时,集中炮火,向我523团阵地轰击,并放射毒气弹。
  午后3时,敌利用谷底树木丛集处,迫近我523团与527团接合部林家家寨阵地,猛烈进犯,我军以沉着应战,挥白刃与手榴弹相搏击,终将该项敌压迫于山腹森林中,陷敌于进退不能之境;
  午后四时,敌以智穷力竭之余,竟向我施放多量之毒气弹,我523团第3连阵地,遂于毒烟弥漫、官兵喷嚏涕泪交流中,为敌所攻占;幸突破仅一缺口,两侧守兵,均能见危授命,未为动摇;
  于午后10时,该地区指挥官,262旅沈旅长,责令527团第一营选出突击队50名,专以刺刀、手榴弹,夜袭,并以该团第4连及523团第7连协力攻击,遂于夹击短袭中,敌狼狈溃退,死尸遍山,并当场捕敌军士中桓弘孝1名,步枪拾1支,防毒面具、钢盔及未燃瓦斯筒、太阳旗等多件。

  27日,午前,523团,派队在林家寨阵地前,搜索时,发现阵地前约100公尺之凹地内,敌遗尸山积,并获敌步枪12支,战利品及信件日记本,甚多;
  于其日记中检知,我左翼当面之敌,系第16师团之38联队,其师团长为中冈弥高(原中岛今朝吾负伤),联队长为近滕;第3大队长为中村正次郎,该敌自徐州会战后,即在归德兰封一带整编补充训练,于上月经徐州、庐州,11日到六安,乃转来沙窝作战。

  我527团正面之敌,连日与我激战,已呈顿挫之势。
  
  本(27)日,午后2时,复利用浓雾,向该团李家山阵地,猛攻,似有掩护其主力转移之企图,我守兵当以炽盛之火力,并掷猛烈手榴弹,结果,来犯之敌如飞蛾扑火,被我消灭,大丰,即退去。
  是役,计毙敌川钿少尉1员,士兵约50余名。

  本(28)日拂晓,敌又向我523团一天门及林家寨之阵地进犯,我官兵均沉着镇静,不发一弹,待敌进入我有效射界内,即以轻重机枪,最炽盛之火力,制压敌于阵地前;另一部潜至我阵地棱线下,企图利用死角,攀登偷袭,均被我以手榴弹击溃,自是未敢轻易进犯,每日仅于拂晓、黄昏时,以火炮向我阵地,断续射击,防止我之袭击而已。

  30日之战斗经过:本日晨,奉军长军作战命大字,第5号命令:军拟自沙窝南端,经一天门、李家山、甘家畈、二道河、野鸡冈,亘叶石嘴西端高地之线,占领主阵地,拒止敌之进犯,再相机转移攻势;
  第88师附榴弹炮、野炮各2门,固守沙窝南端,亘一天门原阵地;其左翼527团之防备交61师接替;第61师,接替88师527团之阵地。
  师长(钟彬)奉命后,即作所要之处置:
  着527团交防后,即接替523团林家寨亘一天门之阵地;523团将阵地交527团及528团之一营,接替后,即集结于述店附近整理;

  10月1日,奉军长宋电:奉总司令孙来部指示,应缩短战线,结果从新部署兵力如下:
  (88师)自香末对南端,亘1128高地,至一天门西侧高地之线,着由61师担任;自一天门西侧高地(不含),亘李家山至熊家河之线,着由87师担任。88师俟交替后,集结小界岭以北地区,加强该处之既设阵地;61师应俟87师确实占领阵后,方可移动。
  88师师长钟彬奉命后,将原令转发各部,并下达命令要旨如下:
  各部交替后,着即开赴指定地区集合,待命;各部集结地区分如下:262旅,全部集结破述店附近;264旅,全部集结回龙寺附近;师司令部及直属部队,全部集结小界岭及其以南附近地区;
  各部因接防部队未到,故交防稍迟,于10月3日时晨,始到达指定地区集结完毕,稍加编整后,当由总司令部,拨列民夫700余名,遂遵令增强已设工事,并拟定88师小界岭守备计划如下:
(一)、方针:师决心以现有之兵力,固守小界岭一带阵地,准备与敌作韧强之周旋,以发扬我抗战到底之革命精神; (二)、布暑要旨:1、第527团,为右地区队,占领三不管至小界岭马路之线,利用设阵地构成纵深阵地,于黑包附近派出有力之纵深警戒;2、第262旅,附528第3营,为左地区队,占领小界岭——肖家冈——牌房石——龙潭冲——后山亘徐家山之线,利用已设阵地,务于三皮凹至香炉寨——大老包之线,派出有力之警戒。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017