注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

万山之尊——新县沙窝白云山独有之称(原创)  

2017-05-02 21:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万山之尊——新县沙窝白云山独有之称(原创)
作者:山野枝子
   山不在高,有仙则名。白云山山不低,且有仙则更名。被皇帝御赐山为“万山之尊”,有金鼎门楣上的石刻龙图腾为证。是历代皇家的象征,足显白云山的尊贵与崇高地位。
   白云山位于新县沙窝镇境内,南与湖北麻城福田河相邻,西与周河乡接壤,东腑视沙窝、北界羊毛寨与光山白雀镇相接,南北走向,纵贯沙窝全境,余脉延伸至沙坪、朴店、王山、罗汉、吴湾、曾畈、沙窝、汪冲、油榨、匡湾、刘湾、陈高山、熊河、杨畈,,,是沙窝人民心中的神山和圣山。
          其间重峦叠嶂,主峰金顶,海拔902.6米,方园近100平方公里,是大别山中段的高峰之一。
   如把大别山比着一个长发漂逸的少女,就好像一个仰躺在长江与淮河之间的一个少女,头枕长江,脚踏淮河,双手抱合一拳抱于胸前的肚脐眼上,形成了高高隆起的白云山主峰。那么白云山就是大别山腹部的肚脐眼之凸起,被皇帝册封为"万山之尊"之称。
   万山之尊,皇帝命名,可想而知,白云山,是多么不一般之山;可想而知,白云山,是多名闻遐迩。
   山上有寨,名之为白云寨。
   白云寨历史久运。据传说在周朝时期,这里就有人类活动。那时人口密集,人多地少。一些人流落此地,开荒种粮。田地开挖到“河到边,山到杪(顶)” 。现在在山间还依然随处可见,山中密林之中用石块垒起的梯地梯田和残留的房址遗存痕迹。 
   公元前702年,楚熊通,向周室索取王号,周桓王不同意,于是,武王大怒说:“我的先祖鬻熊,曾跟随周文王,故周武王时,封给楚国爵位,令居于楚地。自那以后,我的先公,为周王治理着这块地方,把周围的蛮夷都管理得服服贴贴的,但周王却不为楚国加封爵位。既然如此,我只好自尊为武王了!” ,之后,进一步攻城掠地,吞并了黄国,继续北伐,扩大楚国的地盘。
        此时,楚国为了军事的需要,就开始兴建山寨,白云寨或许就是那时初建,以后历代扩修完善。终于到明末清初,形成了规模宏大,雄壮气派山寨。寨子共有三个门,即南门、北门、东门;金顶在南门之上。登上每一个门,凭眺远方,风光无限。长江、淮河之水,尽收眼底。
        寨中有井有水,井水四季不涸,清澈见底,有鱼吓游戏其中,真是山有多高水有多高。
   寨下有寺。唐朝时期,佛教盛兴。唐王在此山中修建金钱寺,传说寺旁岩石上有两枚金钱般石斑,在月光之夜,金光耀眼般闪烁,故名金钱寺;亦名金泉寺,得名于白云山到处都是清澈流泉,像金子一样珍贵的山泉,故又名金泉寺。
         传说此寺曾经居住着一个位仁姓智慧的大德高僧。其实,和尚出家后是没有原姓的,一律姓释。也许是仁慈,佛学以慈悲为怀,故人们称之为仁和尚。
         寺中有一个天然岩洞,约百平方米,相后唐王梵志,曾修行于此。后因寺庙中,有些和尚,不守清规戒律,把一些敬香女香客,藏于此洞,并淫害朝拜女香客,后被当地人发现,举报到皇上得知,派兵逮捕犯法和尚,用钯刑镇压于此,后称此地为老和尚平地,延用至今。从此,此寺凋敝衰败,遗迹犹存。
  寨中有道观。金泉寺名声败坏之后,唐朝又在此山寨之顶,建立道观。名白云观,始建于唐朝,清代重修,气势凡非。         金顶是白云观的正殿,其架、梁、檩均用石头雕砌而成,瓦用铝铸成,在阳光照耀下,闪出道道金光,故名"金顶"。观之屋顶名金顶亦名金鼎。从目前遗迹来看,道观有房屋二十多间,全部都是用石条构建而成,
       道观之中,也有很多传说和口述历史故事。人们口口相传,近代有一位余姓的县令,曾经隐居此道观之中,修炼成仙,道法自然,文武双全,宅心仁厚,至今人们难以忘怀。也许真正姓余,也许就是相信儒家,而读成谐音,把儒传写为余。从中,也以看出人们对中国传统文化的深爱和另类解读。
   白云山,山高林深,沟壑纵横,泉水淙淙,飞流瀑布悬挂其间;草木茂盛,沟常绿树和落叶树杂陈其间,空气湿润;苍松罗布漫山遍野,有的挺然傲立天悬崖绝壁之上,因四季白云缭绕,故名白云山。
   白云山地势险峻,向为南北要塞,著名的虎头关、土门关就设在此山脚下。1938年9月18日至10月28日,在武汉会战中,中国军队在此阻击日军南下武汉,在与白云山展开激战中,,"金顶"惨遭日军炮轰,部分建筑被炮火摧毁坍塌,但"金顶"的主楼仍在,从残垣中,还可清晰见到"寿"字门楣和"瀑布师真显,云凝祖德深"的行书楹联,还有"万山之尊"的石刻。
   白云山,是一个神奇之山,有很多美丽的传说与神话。雄踞江淮平原与江汉平原之间。是两大平原之间的唯一高山和天然屏障。处于北纬31度,很多神秘现象,在这里都有显现,期待你前来探密破解。
   白云山,特殊的地理位置,使得这里是战争要地和重地。历朝历代,有多少英雄豪杰,在这里自战疆场,尽显英雄本色和男儿情怀;同时,这里也是商业的交通要道,有多少名宦富贾留下风流韵事和缠绵佳话;也有很多文人骚客来此凭吊怀古,留下千古多句,有待你来开发。
   白云山,是一座物种丰富之山。名贵动植物多种,如九死还魂草,娃娃鱼;矿产资源金矿、银矿、云母、蛭石深藏地下。水利资源开发利用,更是潜力巨大,山高水长,落差大。
   民俗与文化资源更是多姿多彩。古代和原始村落,星罗棋布,保存完好;各时代人工石彻建筑,工艺精湛,垒造技术值得探研。
   白云山自下而上,还有寸腰石、老鹰石、小石潭、响水潭、金鸡山岗、仙人放羊、龙井、羚角尖、林家寨、人头石山、一天门、二天门、三天门、草鞋印、老和尚平地、双乳石、金盆、银盆、石磨、石靠椅、李三娘墓、跑马场、送夫石、唐王洞、唐王庙、驮儿石、万年松、飞天瀑金顶等天然景观有待开发利用;还没有命名的林立怪石,期待你的点化成仙和把传奇神话新编。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017