注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

关于《三国志》记载毛尚书墓真实性的认识论问题(原创)  

2017-04-18 07:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《三国志》记载毛尚书墓真实性的认识论问题(原创)
作者:山野枝子
     有人说历史就是历史,还有人说历史是一个小姑娘,更有人说历史只不过是文字记录而已!
     哲学家则说,历史是过去了的现在。
     叔本华著作了《作为意志和表象的世界》,海德格尔写了《存在与时间》,萨特出版了《存在与虚无》,康德写出了批判哲学《纯粹理性批判》。
     这些哲学家认为知识的有限性和真实性,并对此进行了再认识。
     关于毛尚书墓与《三国志》,我们何尝不能呢?
    以下引用美国梯利著《西方哲学史》的文字,来进行对认识进行讨论。
     “近代哲学,由相信人类心灵能够获得知识开始,成问题的只是如何、用什么方法得到知识,知识的范围扩展到多远。”
     “经验主义者和唯理主义者都认为真正知识是普遍和必然的,一直到休谟为止几乎都宣称在某些领域里可能有自明的命题。”
    “ 笛卡尔、霍布斯、斯宾诺莎和莱布尼兹建立起形而上学的体系,认为这种体系是像欧氏几何学一样的逻辑证明。”
    “培根认为:在用新方法确定事实之前,不能从事于这种工作;但是他认为能够证明上帝存在,能够发现事物永恒的本质或自然规律。可是,关于人类智慧能否解决终极的问题,甚至范围较小的问题,他开始有所怀疑。”
    “霍布斯同意笛卡尔的观点,承认经验不能给人以确实性,而又感觉看作是人类一切知识的来源,这透露了他对真正物理科学偶然感到疑惑。”
    “ 洛克看到有必要比以前更加彻底地检查知识问题。”
     “的确,即使是关于事实的知识也只有盖然性,人不能认识必然联系、实体或自我;我们甚至不能说我们的观念必然遵循我们曾经经验过和我们相信它们会重复的秩序。”
     “我们由比较我们的观念,注意它们之间的关系,并对这种关系进行推论,我们能够得到‘一种论证的知识’,仅此而已。”
    康德的问题是“一方面限制休谟的怀疑论,另一方面限制古老的独断论,反驳和摧毁唯物论、宿命论、无神论以及唯情论和迷信。”
     康德认为,现在必须批判,或开始不偏不倚地考察理性一般的能力;康德怀有这样的目的,写了他的三种”批判“,其中《纯粹理性批判》就是考察理论的理性和科学。承认“自在之物是存在的,我们能够思维自在之物,但是,不能像认识经验世界的实事那样,认识自在之物。”
     叔本华认为,世界的存在是表象的,有些是意志的结果。所以我们认识事物要探源寻找。
     海德格尔认为,世界存在的真实性,是要靠时间来检验。
     萨物认为,世界上的存在,有些是不真实的,需要重新认识。
    以上一些哲学观点,也许对我们传统”统一思想,提高认识“的思维是一种冲击,或许是一种颠覆。但是,值得我们去再思考,再认识一些过去的东西。
     关于毛尚书墓中的毛(王介),最早记录是陈寿的《三国志》。《三国志》是陈寿于公元280年,也就是晋灭吴那一年,全国统一后开始编写的。陈寿是蜀汉巴西安汉人,在陈寿死后130南宋裴松之为《三国志》作注。
     据有文字的志记载,毛(王介)是三国时期的事即公元220处至264年之间。虽然,陈寿写史时间与毛(王介)死亡时间很近,但是,也有人对《三国志》记载的历史的可信性和真实性提出了质疑。
    有人质疑“陈寿所注的三国志是在后晋,时间相差一百多年,在说当时的人做的是说的话不可能一一对应:历史本没有真相,只是人说的多了便是真的了。”
    还有人认为:“未必如此,它虽说是史书一类的书,但也未必是全真的,陈寿也只是四处搜寻资料的,他还是没亲身经历过,他也不可能记得十分十都是真的吧,除非他会穿越时空,回到战火纷飞的时代,亲眼看看,这就可能他记载的三国志里面是完全一模一样的。”
    还有人客观的说:“《三国志》上写的很接近真实历史但也不一定是都是真的。”
   历史,是就是过去,过去了就永远过去。我们只是记住过去,不忘历史,而不是不忘过去。我们要面对现在,面向未来。
    公元220年或公元264年或公元280年,离今天的公元2017年,已经相距近1800年了,如果,人生按100岁来计算,那么也是我们前人近20人的距离了,一切都离我们很遥远,我们今天看历史,如同我们现在在地球上看天上的星星一样,只看见群星闪烁,我们又怎么了知星星的真面目呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017