注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

王劲松的传说终于以王晋功名成为历史事实(原创)  

2017-04-18 13:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王劲松的传说终于以王晋功名成为历史(原创)
作者:山野枝子
       在这次《踏着名关古寨历史的足迹(暂定名)》探寻采访中,一些人们都传讲着王晋功的事迹,黑石寨、马岗寨都有王晋功的故事。
       当时,我们也是第一次听说什么王晋功之名,他们也不知道王晋功的名字到底后两个字是那两个,只是说代代口头相传,姓王比较确定,至于后面两个字是进公,还是劲公,还是进攻,还是什么,只是读音,没有见到文字记录,祖辈们也没有写给相传的人们。
        所以,在我写传奇故事的时候,把他写成王劲松,意寓他像大别山上的劲松一样,挺拔伟岸。
        最近去了麻城,收集了一些资料,又通过麻城资料的线索,才到了另一些资料,在另一些资料中,才找到了王晋功的名字和相关的事迹。
       所以,便写下今天的这些文字,以澄清历史的传说,是真有其人,不是无中生有,更进一步的说明了口传历史的真实性、可靠性和重要性。
       史料文字记载:“(顺治)五年(明永历二年,鲁监国三年)正月,金声桓以南昌归于明,驰檄四出。期举兵,绣锦几为所动,蕲、黄、罗、麻之山兵复响应。”
       “黄安王晋功,有众十余万,与王存诚等不相下,互持於岱峰山寨;存诚与族振凡、戚江底,聚勇悉力相抗,昼夜环攻。相持六月,晋功部下多死。”
     “([府志]作孟存诚,字明善,诸生,又属之六年;应作王存诚,事在五年也;)”。
     “湖广巡抚迟日益、湖广提督柯永盛兵至,解之。”
      “永盛复分兵四出,防守要地,遣将搜剿各寨;寨兵因以不支。或月,总兵萧相国、都司徐云从等,倡义於蕲水,联结盟东山列寨,交益固。”
       “县丞沈启隆,请知县田(王介)调兵历城守,永盛分遣参将邬乘鸾、游击张国忠、千总鄂效鹏等,分途搜剿诸山兵。”
        “相国、云从与效鹏相遇,不敌,死之。自是,山寨乃相与定策,悉众东趋。”
    
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017