注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

毛铺苦荞酒与毛铺的地名故事(原创)  

2017-04-16 20:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛铺的地名与毛铺苦荞酒的故事(原创)
作者:山野枝子
  当我第一眼看到毛铺两个字时,不敢相信,它竟然是苦荞酒的名字,而且还是品牌商标,一时木然的懵了!
  毛铺是我多么熟悉的一个名字和地方。是我奶奶的故乡,我是我奶奶的孙子,并从小就跟奶奶一起睡觉长大。并日日夜夜听奶奶讲故事,和奶奶一起数着天上的星星。奶奶是封建社会,在我们那里第一个放脚不缠小脚的女人,且是读过诗书之人,对我的人生影响,起着决定作用。从我儿时记事之时起,我奶奶奶就给我讲她及她家和毛铺的故事。
  毛铺在我的心灵中从此就铭记下来了,而且,我又在毛铺工作了十五年之久,并经常关注毛铺,对毛铺的一些事情,我还是了知的,我怎么不知道毛铺生产出了如此之酒呢!
  惊愕、惊异、惊叹,当看到是湖北生产时,又感到震惊了!怎么,湖北也有一个如此牛气的毛铺呀,一个酒的品牌居然以一个名不见经卷的小地名来命名,而还不见很多的宣传。真是让我匪夷所思!
  早就听说毛铺村名失考,因姓得名。据历代传说,当初有一户毛人家来到此地定居,并在现在的甘湾出口处,汉潢古道边,开设了一个小商铺,称为“毛家铺”。
  后来,在汉潢古道上过往的商人经常路过此处,或购买物品,或停下来喝水休息,长此以往,这里便有了更多的人来居住,或者来做生意,如是便以“毛家铺”来命名为地名了,简称“毛铺”。
  据当地口头相传,毛姓在北宋末期,曾出过“翰林”,后官至“御史”,其死后葬在此地。今甘湾有一座古墓,叫“毛家墓”,据说就是“毛御史”之墓。
  至于毛铺毛家墓的真实情况,已湮没在历史的尘封中,因为无史记载,便无人知晓其真实情况。不过历史是客观的存在的过去。
  然而,此墓曾经遭到严重的破坏。在那个特殊的年代,挖坟掘墓任性而为,没有保护文物的概念。当时科技落后,也不讲科学,更不尊重自然和规律,是一个什么“人有多大胆,地有多高产,人定生天”的时期。再加之能源困乏,数典忘祖,破坏文物,否定文化传承,刨祖先坟,以利自我,也就理所当然的事了。
  一九七六年全国一哄而起,土法上马,搞小水电建设,由于当时“毛家墓”,虽经历史风雪风霜的侵蚀,但还是完好无损。因为“毛家墓”的建造,全是人工雕凿的石条垒砌而成,精致而精美。所以,也就难逃遭到最先破坏的厄运。
  当坟墓外面的建筑和石牌、石碑,尽皆拆毁后。人们在挖掘坟墓,到墓道第二道门时,顿觉有一股浸骨之气。由于人们难以承受寒冷,于是,便停止了继续开挖。结果未到通道第三道门,便也不知到底还有多少道门,也不知墓室在何处。有何物件,更无从知晓。其内部状况如何,目前便成了一个谜。
   《光山县志(清乾隆)》,无此记载。《麻城县志(康熙九年)》记载:“汉:毛(王介),字孝先。陈留人。今邑中毛氏子孙方(王介)携幼子家於麻城。有魏武帝手书‘万古高风’四大字赐(王介)后裔也。王墓在花桥,离县治东十七里。”
   晋陈寿三国志。毛(王介)传》记载:“毛(王介)字孝先,陈留平丘人也,少为县吏,以清公称。将避难荆州,未至,闻刘表政令不明,遂往鲁阳。”太祖先采纳毛(王介)的谏言,“转幕府功曹”,当初毛(王介)深得太祖器重,曾赐毛(王介)衣服和器物,迁右军师。魏国初建时,毛(王介)为尚书仆射。后来,毛(王介)言语触怒了太祖,把毛(王介)收监入狱。又后来有人进言劝太祖救毛(王介)出狱。毛(王介)出狱免职后,死于家中。太祖赐棺器和钱财,安葬之。
   并记载,毛(王介)官居显位,低调做人,穿布衣,吃蔬食,好善乐施,家无所余,廉洁自律,刚直忠公。选人任人,皆是清正、敦实、廉励之士。由此,吏洁于上,俗移于下,一派清明为政之风大兴,政治生态风清气正。
  《麻城县志(康熙九年)》无毛(王介)葬于何处的冢墓和胜迹记载。《麻城县志(乾隆六十年)》中记载:“魏毛(王介)墓,在县东十五里花桥。按《三国志。魏志》:毛(王介),陈留平邱人,官尚书仆射,以事免官,卒於家。(王介)墓不应在麻城,姑以传疑。(统志)”。
   从以上论证,我们是否可以这样认为:麻城史志作出了否定“毛尚书墓”在麻城论证和判断;新县民间世代口述史讲述着“毛御师墓”的传承,而且,在一九七五年人们挖掘墓葬时,发现此古墓非同一般。这样如此,合理的判断,就要认为新县毛铺甘湾的“毛御师墓”,就是“毛(王介)——毛尚书墓”。
    三国魏太祖曹操称帝后,于公元220年卒于洛阳,其儿子曹丕继立为魏王,三国时期是公元220年——264年,公元265年,司马氏代魏,建立西晋,魏国时代结束;北宋是公元960年——1126年,后为南宋时期。
    民间传说的时间,与历史记载的时间相差45年。在历史的长河中,50年的时间,不过是涓涓流,半辈人生的时光,也许记忆有误,但时间传说的事情和时间基本相吻合。同时,历史上麻城与新县东部的地域分分合合,人们地域的错乱也是在所难免的,再加之那时人烟稀少,信息、交通都很闭塞,史录人员也未必每一个事件都亲自到场调查。新县毛铺甘湾的毛家墓,就是毛(王介)之墓,在没有新的地方发现外和没有比此更有力地证据证明,那么这个结论,可以说是目前最站得信脚并最有说服力的说法。
   因为新县毛铺已经没有一家姓毛的人了,但据说,毛姓人家迁移到湖北江夏去了,正也印证了湖北毛铺苦荞酒,正是毛氏家族代代相传的家风所致,传承着不忘苦难的家史,记住感恩先辈的血脉传承,才把自己的创造命名为“毛铺苦荞酒”,以示后人,预示着:先祖在毛铺,我们的根就在毛铺。我们现在的美好日子,就是先辈的苦难,酿造的我们今天如酒醇香的生活。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017