注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

大别山腹地——新县特殊的地理位置造就独特的文化和社会(原创)  

2017-03-29 22:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大别山腹地——新县特殊的地理位置造就独特的文化和社会(原创)
作者:山野枝子
一直在思考,为何境内关隘、山[刊本如此之多,]百思不得其解。新县,这个在地图上不显眼,在历史上不悠久,在文化上不著名的山区弹丸之地,为何出现一些特异的现象。
自从有了人类以来,这里就是人为的多灾多难之地。历朝历代虽然远离文化、政治中心,但却是战火和匪患的高发和重创是非之地,人们生存极其艰难和苦难。
通过最近走访民间人士,在他们继承下来的口传历史和感悟之中的文化意识里认为:特殊的地理位置,是造成独特的苦难的根源和必然结果。
地理位置就是人类生存的自然环境,其生态系统是构成人们思想的基础和条件,决定着人们的性格和思维方式,这就是所谓的“一方水土养一方人”的理论基础。
人们认为,这里的人民,从来没有过个一个相当常态而长久安宁平静的日子。因为不是战争,就是匪患。
大别山地区,跨越鄂豫皖三省,方圆八里公里,总面种约六千平方公里。新县在大别正中间位置的腹位地带,约两千平方公里,在大别山地区近二十个县中,新县占整个大别山地区总面积的三分之一。可见,大别山地区的新县占的权重是何等之大!如若以县以论大别山地区,那么新县就是无如伦比的大别山区典型代表和样本。
这里,在西周时期,是人们逃荒避难的处女地,在春秋时期是群雄争战的热在,在战国时期楚河汉界,秦统一中国后,到三国属魏国,战争迭起;隋唐时代是薛仁贵西征必经之地,到元明清历代战争不断。
用老百姓的话说,从来没有过个安稳的日子,只是新中国建立后,才平静下来!
这里无山不寨,无路不关。寨以避难和屯兵,关以杳验和御敌。
依据《蕲黄四十八寨纪事》所言:寨发展到明朝,”始则御流寇,继则拒清兵;此噘彼兴,历数十年不绝。“
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017