注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十二)存在、时间与虚无——哲学新说(之十二)  

2017-03-27 11:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十二)存在、时间与虚无——哲学新说(之十二)
作者:山野枝子
      叔本华在《论生存的虚无中》这样写到:“在任何瞬间,我们所掌握的一切东西都会化为虚无,并失去它们所具有的任何价值。”也就是说:一切“存在”,都在“时间”中,化为“虚无。”这就是海德格尔的《存在与时间》和萨特《存在与虚无》的高度概括与浓缩。
       叔本华认为:“时间犹如吞没一切的深渊,在它里面一切都消失得无影无踪了;时间仅是一种形式,在这种形式中生命意志——他作为自在之物是亘古不灭的——已经展示了它的一切努力都是虚妄不实的。”这里是否告诉人们:在时间中,只有生命意志即人类创造文化永恒流传,亘古延续和传承。
       如此以来,文化是存在,也是真实。那么,世间还有一种存在是真实的,那就是“当下瞬间”。佛学讲究“三世因缘”,然而,叔本华认为“过去的一切已经过去,它的存在如白驹过隙,仿佛从不曾有过似的。并且,你所说的任何一种事物的存在,在下一个瞬间就将是过去的存在了。因而,我们现在看来,过去那些至关重要的事情相对于当下那些细微琐事也就变得微不足道了;因为后者意味着一种真实”,似乎就是说:当下那些看似”微不足道的琐事,才是意味着“真实的存在”,报导以我们要“珍惜当下,把握现在,享受生活,体悟阳光,快乐人生”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017