注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十)《易经》三力的运用——哲学新说(之十)  

2017-03-23 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十)《易经》三力的运用——哲学新说(之十)
作者:山野枝子
《易经》是我国最早的哲学经典,是中华文化的起蒙和发源。原始的文化起源于《河图》和《洛书》的1至9的九个数字,且这九个数字,演变为“三实芯横杠”的“乾”和“三虚心横杠”的“坤”,以示天地。为什么中华文化最原生的数字九个,九也是三的倍数,说时三是最基本的单位元素,并在衍化成具体物象时只用三。这就是与世界的存在表现形式密切相关联。自然界中,从简单的方位上讲,最基本的概念是“上、中、下或左、中、右或前、中、后”三个;从基本天象上看“日、月、星”三种发光体;从天气变化上观察“雷、雨、电”三者相伴,“云、雨、风”
相随,“雨、雪、霜”相转。这样构成了中文化以三为基点的哲学起点。《三字经》中“三才者,天地人,三光者,日月星”就是明证。
在《易经》的八个卦象中,最基本的卦象是:乾卦为男为夫,坤卦为女为妇,其他六卦为子女。这样的分类也是以三个单元为基本单位划分归类。如果按假设的哲学新说,世界存在是以物质、精神、意志三力构成为本体论,那么我们可以对应夫、妇、子女,这三个构成来对应比照论证三力构成世界存在的合理性。夫对应于物质,妇对应于精神,子女对应于意志,构在家庭的基本要素单元成立。在这个家庭单元中,子女是维系家庭和睦和稳定的平衡器,夫是物质来源的基本,妇则是家庭的精神支柱,中国文化中说“有娘才是家”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017