注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(九)三力及其作用关系——哲学新说(之九)  

2017-03-23 08:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(九)三力及其作用关系——哲学新说(之九)
作者:山野枝子
物质力,是指有形或用外在的表象。精神力,是指形而上的无形内在的意识。意志力,是潜在的源或者说是佛学的阿赖耶识。
这三种力,构成世界的存在。当三力平衡时,存的的世界,便以相对稳定的表象的形式显现出物质实相;当三力中物质力大于其他两力的制衡时,便表现为物欲横流,世界的存在出现无序的争夺或战争;当精神力脱离其他两力的约束,便表现了贫困及幻想,饥饿和斗争就被夸大,世界处于一种狂热的非理性时代;当意志力摆脱其他两力的束缚时,便表现出随心所欲,战争或饥饿都可能发生。
这三种力,就象三角形的三个顶点。当构成正三角形时,重心、垂心、中心合一,是最稳定的状态;当任何一种力过大或过小时,中心都将偏离,重心不稳,世界存在动荡。
人类生活、国际形形、社会制度,无一不是如此。
三力平衡,重心位中,中心点的运动轨迹,在运动时,就将围绕着螺旋式上升的道路前进。否则,就会左右摇摆,不是急进就是后退;或上下抖动,不是上升,就是下降。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论