注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(三)精神是一种非物质的文化现象——哲学新说(之三)  

2017-03-22 10:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)精神是一种非物质的文化现象——哲学新说(之三)
作者:山野枝子
      文化是一个民族的精神灵魂,也是一种符号和象征,是一个民族的外在面貌表现。同时,也是一个民族的内在的意志力量。一个没有文化的民族,很难想像是一个独立的存在集团整体。
      文化,不是先天自然存在的,而是创造再生的产物。文化,是物质现象在人的意志作用下的记录、总结和创造。文化,是世界存在的物质化反映、聚集、凝结和传承。
     人类的科技和知识及生活经验、伦理道德、法律法规都是文化的具体形式。
     很难想象,一个没有伦理道德和法律法规的社会,将是一个什么样的状态;很难想象,一个没有文化约束和规范秩序的社会将是如何运转。
     文化是精神的表现形之一,精神是文化形而上的基础。精神不是过去概念的物质,是过去个别哲学派别的对立存在。而把精神列为后于物质后的、第二性的存在。文化,是非物质的存在。文化,是不能离开世界而存在的存在。世界在存在,如果离在文化,则世界也难以在人类社会中存在。
     文化,是精神的表现。离开文化,人类难以存在和运转。那么,离开精神,人类难道能够生存发展吗!
     人类世界的存在,是物质和精神的统一存在;人类世界的生存和发展,是意志作用下的物质和精神的协调共融和和谐共存。人类世界的存在,没有物质和精神意识的唯物与唯心的什么主导意义上的分离,都是在意志作用下的物质和精神的共同发展和变化。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017