注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

穿越孤独(原创)  

2017-03-01 21:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越孤独(原创)
作者:山野枝子
  公元2017年2月26日下午12点30分,午饭后,我从家里出发前往百冲进发,前往九龙潭去访春,不料误打误撞,走入了百冲通向卧佛山庄的国家登山步道的路径。刚进入百冲九龙潭下边不远处的一道堰坝时,看见有登山步道的指示标志,而且前不久全国登山赛事进行时,我也参加了非参赛自由组的活动,并从此处的西大山至百冲站点作为终点而停止,再从此处通往卧佛山庄的路段就没有去了。所以,我看见过河有登山步道就直奔走了过去。
  走不大一会儿的不远处,碰见一个熟人,往回走,我便问他怎么走转来了,并询问了这条路通向何方。他便告诉我,他是转来到河里洗手的,与他一起来的还有两个人在前面走着,并告诉我这条路通向卧佛山庄,有7华里。于是,我们俩便往前方行进了,不一会儿便追上了前面的两个人,其中一个人我也认识,便一边聊一边往山上步道走了。
  走了不到一会儿,大约两华里左右的路程,他们三个人便折转头,照原路回下山了。我想既然只有7华里也不算太远,且我也一次没有走过这条路,不如今天就走一次,也算是第一次走这条新路,作为尝试吧。于是,便一人独自往上前进了。刚开始,心里还很松驰,毕竟山大林密,虽然是冬去春刚来,山上树木落叶后还未返青,山空通透,一眼能看很远,但春来乍到,寒气未尽,春已苏醒,树木还没萌发抽芽,但山色已润,地上有一些小草已经透出了绿叶。
  走着,走着,越走越感到山林静寂的恐惧和孤独,不禁胡思乱想了。真是正如尼采所著的《与孤独为伍》了,便回想着,来体验一下,叔本华所说的孤独,是一种什么感觉;也想感受一下,梭罗在《瓦尔登湖》中的独处生活,是一种什么滋味。
      穿越,一次孤独的行走;穿越,一个人独行;穿越,一个孤单心灵的独白。在叔本华《劝诫与格言——了解自我》中写道:“一个人正因其自身性质的单一,才使他发现独处不堪忍受。”正如其所说一样,我也在这此独行中,有如此的感受。
     一个人独行在这荒无人烟人烟的深山密林之中,不见一点人的声音,只是偶尔看见一些被人丢弃的矿泉水瓶,才感到有一点人间的味道,给我以有还在人间的感觉;否则,我真不知道,我是在人世间行走,还是走出了红尘,行进在超然的世外。
     一路上,只看见野石蒜冒出了嫩红的叶子,才有一点生命生机的感觉;因为还是早春,落叶树木和其他小草还未萌发,常绿树虽然是绿色,但是还沉浸在此基冬天睡眠之中,尚未醒来。路上除了植物,算是有生命的有机物外,没有见到一个有生命的动物活动,真是死一般地沉寂。连一只蚂蚁都没有看见,平时随处可见的百脚虫,今日也未见一只。真正感到这山中,只有我一个人,还是活着地动物。仿佛整个世界,就只有我一个人一样,是多么孤独哟。想一想,如果我们现在不保护生态,那若干万年以后,除了人类这个动物以外,其他的动物都灭绝了,只有人类在地球上孤独的存在,那么人类是多么孤独呀,也就可想而知了,也如我现在一个人,在这野外丛林中一样孤独难忍吧!
    走到登山步道的中间点上,有一立着的木指示标桩,上而写着,前往卧佛山庄是3。4公里,距离九龙百冲九龙潭3。4公里。原来从九龙潭登山步道入口,到卧佛山庄登山步道出口,是7公里。这时心中生起了矛盾,真是进退两难。经过思想斗争和权衡后,还是决定继续前行,穿越过去,到达卧佛山庄出口。此时,一个人行走在这孤独中,越走内心越恐惧,越走自已感到越孤独,心中便展开了无限的遐想:
    如果此时,从山中跑出来一头野猪,我该怎么办?是惊慌失措的逃跑,还是若无其事的沉着冷静、脸不变色心不跳地继续前行;还是仓皇失措的掉头逃窜?如若野猪对我发起进攻,我又该如何应对?如此,很多很多的想法和结果,顿时在我的大脑里胀满。同时,又想如果此时山中突然出现一位美女,我又该如何面对,是欣喜若狂,色心顿起;还是心如止水,不为所动?人性的本性此时此刻,应是善的显现,还是恶的显露呢?
    一路孤独的走着,一路放肆的想着,心灵的恐惧和自由同时矛盾的存在于一体。在孤独的无人之境。在没别人的天地里,我自己是自已的主宰和上帝,我独自一人的自我,即是思见的主体也是观照对象的客体,此时的我,是肉体与灵魂的孤独者,也只有我自己的肉体与,自已内在的心灵对话了。
     此时,完全是人性的自由了。这时,关于人性是善,还是恶,才能真正在一个人的内心深处本能的释放出来。我感觉我此时,也没有所谓善的想法,也没有恶的生出。因为这时,这一片林子里,只有我一个人是活物,没有对象让我去做善或者恶的事情,也就没有善和恶行径可以实施。所以,善恶并不是人的本性,只是人类社会的结果。
     在一个人孤独穿越的旅程中,恐惧占据了人性善恶的位置。所以,一个社会的有序运行,还是要使人在自由之中,有一种恐惧制度约束,才是符合社会管理学的理念。人类社会中的一个人,如果在自由的同时,没有对法律敬畏的制约,那将是一个无序而的、胡思乱想的、可以乱为的世界。
     一个人孤独的穿越,一个人穿越的孤独,能让人思索。在静谧中思索,在孤独中思考,在恐惧中反思,也是难得的人生体验和独特的感悟。我这仅仅是不到四个小时独处的孤独思考,孤独的一个人走着也只是两个小时,况且还是在无人的7公里的登山步道上走着,而并且也仅仅是翻越了两座山岭,走了四条峡谷而已矣!另外的两个小时是在有人的地方,一个人孤独走着,没有旁人说话和打招呼的孤独走着;如果是经过再长一些时间和路程,在更远离人群一些的地方,那么,是否会有更深的思想结果呢?如若像佛祖达磨一样,一人独处石室内10年,又有什么感悟呢?若如现代佛教徒一样,一人闭关静室内10天,又该如何感受呢?我期待着再一次孤独,和等待着更孤独的孤独,来思索一下人生的真正是什么!
     独处,能使人类本性的原始特征得以回归。也可以说是经验和反省得以明晰地、真实地反映出是非曲直的判断。 叔本华说:“若无适度的孤独,思想的平静也是不可能的。”唯有孤独的身处那潺潺的清流、空寂的荒野、茫茫沙漠戈壁、一望无际的草原、和莽莽的林海之中,才真正知道,人类是如何地迷失和愚昧,并且还在喧嚣尘世中,可怜地进行着争名夺利的斗争!
   
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017