注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

三龙治水扯皮遭杀身受惩办(原创)  

2017-03-15 15:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三龙治水扯皮遭杀身受惩办(原创)
作者:山野枝子
       每年到春夏之际和秋冬之时,从山东东海、江苏、安徽、到河南新县沙窝一线,便各有一次连续几天的狂风暴雨发生。 
        相传,是因为:有“斩尾巴龙”,一年来回一次,省亲看娘。每年在麦子黄时,快要收割的季节,“斩尾巴龙”从东海里出来,到沙窝吴湾村的黑龙潭去看娘;到秋季稻谷黄时,从黑龙潭里出来,沿来路返回到东海。
       在其来回时沿途路境内,都是风高夜黑,狂风暴雨,倾盆而下,风雨大作。当地人说是“斩尾巴龙”“麦林去,稻林回”看娘了(注1:“断尾巴龙”看娘另写)。
       据传说,沙窝吴湾境内的黑龙潭,与朴店龙潭冲的龙潭和余冲的紫龙潭是相连通一体的地下龙宫。“斩尾巴龙”一家三口,原来各分别在这三口潭里的主持,分别管理各处的治水和降雨。
       因为,黑龙潭、龙潭、紫龙潭三潭相距不远,分别位于等边三角形的三个顶点上,三个潭属于三个小流域。
  黑龙潭,属罗汉河流域,水出黑龙潭后,向东流出吴湾打儿窝,然后经光山白雀,汇入双轮河,到达潢川。
  龙潭冲潭,属于白露河流域,水出龙潭冲后,经沙窝白露河,入汪河,进入光山县城南大河,入潢川。
  紫龙潭,属长河流域,出紫龙潭后,经长河,到张思河,过泼陂河,经光山县城南大河,入潢川。虽然各自管理范围流域明确,但降雨范围,由于历史行政区域的更迭变化,界限发生不同的改变。虽说是夫妻、父子、母子一家三口,但也在管理和工作上出现推诿扯皮,以至群龙无首,给当地的水利管理和降雨带来混乱,并造成农作物、水利设施及人民生命财产损失。
       于是,世间的当地百姓,就请凡间伏龙降妖道法高强的晏道士,深入龙潭屠龙(注2:晏法师屠龙记另写),以消除每年的水灾难和雨患;道士屠杀了雄性夫龙斩伤了龙子,逃跑了雌性妇龙。
        之后,当地百姓又状告到天廷,天廷便惩办失职龙妇和龙子。把雌性母龙镇压在黑龙潭深水龙宫之下,不得翻身(注3:黑龙潭降龙触山成洞另写);龙子被赶出紫龙潭,遣送东海服刑;雄性龙王暴尸龙潭冲高山之上,以告慰当地百姓,以警示世人:不作为者当诛,乱作为者当惩,失职者应当受刑。
       关于民间请道士屠龙的经过传说是这样的:
       关于“斩尾巴龙”探母的传说如下:
       留给世人的反思是:相亲相爱,血脉相联的一家人,在工作上还有推诿扯皮,在责任上还有相互推卸的现象存在,其根源何在?其道理何来!最后都要得到相应的报应,这也是天理所在!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017