注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“白鹭河”生态恶化皇帝改名称“沙窝”(原创)  

2017-03-14 02:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“白鹭河”变成“沙窝”(原创)
作者:山野枝子
  新县沙窝镇,位于白露河畔。现在勘测的水文数据显示记录,白露河发源于沙窝与周河交界处的白云山,是淮河的一条支流,由南向北流出,经光山、潢川、淮滨,进入淮河。白露河在沙窝境内河流长度20多公里,河床平均比降百分之三左右,下游河宽120至160米之间,流域面积130平方公里左右。
  据民间传说,白露河,原来叫“白鹭河”,就是有白鹭栖住的地方,地名就叫白鹭河,而不叫“沙窝”。因为此地境内盛产金矿和银矿,地方豪强与贪官勾结,滥开滥采,导致山体破坏,水土流失,山上砂石流入河内,经过风化成沙,使原来清洁干净,而能通船航运的“白鹭河”,被河沙淤积填塞而成沙窝,所以改名为“沙窝”。
  白露河发源于白云山,白云山上有一寨,叫白云寨。说起白鹭河变成沙窝,还与白云山上的白云寨有关。据说在唐朝以后,群雄割据,国内战乱不断,到五代十国之间,作为兵家重地的大别山北麓的沙窝,更是遭受苦难。白云寨寨主,网罗一些地方土豪和黑社会势力,乘国乱之机,行贿管理和当权者,暗中勾结地方官吏,大肆滥开乱采矿产资源,导致山体植被破坏,山体破裂,水体污染,山洪暴发,砂石流泄河内,河床被泥沙填起,深水河床成了沙滩,清澈干净的河水,变成死水,鱼虾灭绝。对水质敏感,号称水质优良标志的白鹭鸟无法生存,迁徒他乡,从些远走高飞,不再回头。由于河床的抬高,通往潢川,进入淮河的航道也因此不再能够通航了。从此,能够生存白鹭栖息的白鹭河,变成了沙窝。于是,后汉皇帝刘知远便派兵扫除地方开矿而破坏生态的恶势力,所派之臣在与恶势力的征战中,被白云山寨寨主纠集武装力量,与之抗衡,把所派大臣杀害,割去大臣的头颅(注1:关于割头被杀大臣的故事见后),以示威胁朝廷。刘知远得知后,亲自带兵剿灭,把白鹭河改名为“沙窝”。至此,沙窝就不再通航水运,变成只有陆地交通的汉潢古道了。刘知远整治环境,保护生态,打击黑恶势力,惩治贪腐,在沙窝人民心中永远铭记,并演绎了很多有关刘知远的民间传奇故事,流传至今。
  当时,社会混乱,白云山寨主,拥兵自据,独占采矿权。在白云山深山区域产金矿,现在还有金鸡岗的地名,就是明证;外围山体有银矿,银屏山就是产银的地方,破山口有仙人放羊奇景出现,就是此山上,每到黑夜或阴雨天,山上银光闪闪,如同羊群游动一样的银子发光;还有现在还叫银子洼的地方也是产银子的地方,据说还有纯净的银子出现,所以此地原来叫银笋洼,这些都是产银子的历史见证。
     为何沙窝民间传说刘知远曾经在此建国?并说沙窝也叫沙土国,后因没有“牢地”国都迁徙?其实,可能与刘知远是沙陀部人,沙陀与沙窝相谐,这是也许是一个历史的误会,也许是人们特意的嫁接,以表示对保护生态,打击犯罪的美好愿望而刻意为之,借以托古喻今。然而,确实存在在唐朝后期,群雄并起,诸侯割据,最后形成后汉等五代十国,刘知远称帝,史上名之为后汉,刘知远为后汉的开国皇帝。
    刘知远(895年-948年),即后汉高祖,太原人,五代十国时期后汉开国皇帝。其祖先本为沙陀部人,世居太原。后更名刘暠,948年正月因病崩于万岁殿。谥睿文圣武昭肃孝皇帝。
     唐朝灭亡之后,在中原地区相继出现了五个朝代和割据十个政权,合称五代十国。
     后唐清泰三年(公元936年),石敬瑭得助于刘知远等人谋划,在开封称帝,后传至子,史称后晋,从此,刘知远以其军政才能,历任要职,日趋显贵。
        后晋灭亡。刘知远看准时机,于后晋开运四年(公元947年)在太原称帝,建立了后汉政权。
        刘知远在位不满一年,便于乾信元年(948年)去世了,时年54岁。其子刘承佑继位,是为隐帝。在位三年,隐帝刘承佑被杀,后汉灭亡,后汉共传二帝,历时四年,是五代史上最短命的王朝。
      刘知远的妻子也是太原人,在刘知远当兵地位很低的时候被他强娶成亲,她也没有再反抗,和刘知远过起了日子。后来刘知远休了李三娘之后,远走他乡,李三娘此时已有身孕,生活艰辛,在磨坊里生下一个儿子,乳名“咬脐郎”即后汉隐帝刘承佑(注2:关于“咬脐郎”的故事见后)。刘知远流落他乡后,又攀上了高枝,从此飞黄腾达,后来投机钻营,做了皇帝。
       刘承佑继任后,朝廷内乱,内部反叛,交战时战败死亡。
        刘知远,有的史书上说他是东汉皇族的后代,估计也是在称帝后才有的说法,不太可信。刘知远世代生活在太原,由于家境非常贫寒,所以他的父亲和祖父等人的事迹在史书上都没有什么记载。
       在刘知远小的时候,他性格很内向,平时也是寡言少语,因为体质较弱,所以又经常得病。由于生活困难,他不得以只好到一个姓李的大户人家去当上门的女婿,在封建社会,这种女婿叫做赘婿,社会地位几乎到了最底层,备受歧视。在一次牧马时,因为马踏坏了寺庙属地的庄稼,被僧人捆绑起来,打了一顿。刘知远不甘心这样下去混一辈子,就寻找时机出去干一番事业。
        不久刘知远就投到李嗣源的手下当了兵,由于作战勇敢,被升为偏将,和石敬瑭一起共事。在李嗣源和后梁军队激战。
        在石敬瑭死后,石重贵继位,刘知远开始寻找时机争霸中原了。
        刘知远投机取巧得以趁势登基称帝,但也就一年的时间他便撒手西去了。三年后后汉也灭亡了,后汉不是中国历史上最短命的王朝也差不多了。
        虽然,历史记载上,刘知远只当了一年多的后汉皇帝,但在沙窝民间却有许多关于刘知远及其妻子李三娘的传说。就是因为,“沙窝”的名字是刘知远所把“白鹭河”改名赐得。这里有一段惊心动魂的打黑铲恶,锄暴安良,反腐除贪的动人故事。
      刘知远在位不满一年,便于乾信元年(948年)去世了,时年54岁。其子刘承佑继位,是为隐帝。隐帝刘承佑被杀,后汉灭亡。隐帝被杀后,其子来到白云山寨,隐住在山洞中,后来人们称此洞为唐王洞(注3:关于唐王洞的故事见后)。所以,此后,沙窝关于刘知远和李三娘及唐王的民间传说故事就不断衍生。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017