注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

雷打石成为干老子(原创)  

2017-03-12 12:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷打石成为干老子(原创)
作者:山野枝子
       雷打石,是土门关旁河边兀立的一巨石,如龟似鳖,长约五米,高约三米,宽约四米,约有半间房屋大小。土门关(山水关),位于沙窝熊河村土门村民组境内。据《光山县志》载:“土门关,在县东南九十里朴风保。左金泉山,右曹康坳,扼山险为关。南为柳树棚塘汛,又南距木陵关四十余里。”
  又据《光山县志》载,“金泉山,在县东南九十里朴风山保。山下有金泉寺。山中泉流倾泻,色黄如金。熊家河于此发源,流合双轮河,旧志谓梅林河,误。”
  为何有雷打石的传奇故事,或许是基于共同的价值取向和龙王有求必应的信仰,在新县沙窝民间,形成了一个独特的对龙神信仰的文化圈,关于龙潭及龙王故事,在民间产生了大量地传说。
  这些传说,也许与当地人文的价值取向有关,也许随着不同的时代背景而发生变化,目的是依托传说故事来教化和奉劝人们、引时人们做什么、不做什么,什么能做、什么不能做,什么是美、什么是丑,什么是善、什么是恶!并且,这些民间故事在不同的时代会发生不同的变化,但召示人心向善的基本主题未变,这也许是乡村文明的根柢所在,也许这就是乡贤文化的作用所在。
  有些传说,这里说是这里发生的,那里说是那里发生的,不同村落,对于描绘的故事,原创发生地传说资本和话语权的互相争夺。这些争夺对传说情节和传说主题又产生了多维的变异和创新创作,丰富了民间传说故事的内容和扩大了传说的外延。创造性的开创了口传文化的进步和发展,丰富了农村的精神文化生活。
  新县沙窝熊河土门山水关雷打及龙王与“金筷子银碗”的民间传说,就是其中之一。
  据民间传说,新县沙窝熊河土门,在乾隆时间属朴风山保,那时,河水清澈,群山竞秀,鸟语花香,民风纯朴,一派乾隆盛世的气象。附近民众,红白喜事丧事,都极其奢华,大摆筵席,宴请宾客,尤以大户人家,名门旺族,权贵官宦,极尽豪华之能事,争风比阔,攀比附会,一时形成风俗。
  原来,在山水关的潭边,住着东海龙王的子孙,当地老百姓对镇守此处的龙王子孙非常敬重,龙王子孙也很热爱当地百姓。只有老百姓,不管是求雨,还是有什么危机之事,烧纸敬香在潭边祷告,龙王道后,只要龙王能办到的事情,必然有求必应,竭尽全力而为。这样,当地人民如有办酒席之事,便焚香祈告,求借多少套金筷子银碗,必然从潭里的老龟如数驮出,浮出水面,供求者借取,使用后如数归还,只有要潭边击掌三声,潭中神龟便又浮出水面,把归还之物送入潭内,以便他人再借。
  有一次,一个财主儿子结婚,借取后也如数悉以归还,本无差错。但这个财主财大气粗,是个有名的土豪,挥金如土,结儿媳,大宴宾客一月之久,浪费严重,剩菜剩饭随意倾倒,污染了河水和周边环境,影响了沿两岸人们的洗衣洗菜等生活用水,同时也影响了河里动植物的生长和生存。
  于是,潭内的龙子就上书天上的玉皇大帝,请求指示,玉皇大帝见民间如此暴殄天物,浪费资源、污染环境、破坏生态,事节约,就命令龙子,从此不存借出金银餐具了。
  结果,不多久,后又一位更牛气的土豪也娶儿媳,攀比之风盛行的当下,想比上一个土豪办得更盛大豪华,于是,就排着香案前来祈求借出金筷子银碗等办酒席的餐具,结果求了一天,没有见神龟驮出。于是,便燃放更多的烟花爆竹和化烧更多的纸钱,点燃更粗的香烛,一连一个星期,仍不见金筷子银碗出来,更严重的污染的环境,和更大地影响了周边群众的夜间休息,更严重地干扰了人们正常的生产和生活秩序,同时,引起了山火,天空中浓烟滚滚,空气也受到污染。
  与此同时,潭中的神龟,受到人间花花世界的诱惑,不时偷偷从潭里爬出,来到人间游逛,上西边的寺庙看美女,跑到东边的山顶偷看天上的仙女沐浴。一天圆月之夜,刚逃出龙潭,来到东边金泉山岭上看仙女洗澡,此时以前,早有龙子呈报玉皇大帝神龟不守规矩之事,于是就安排雷公注意神龟动向,手谕雷公,如若神龟再有不守规矩之举,便把神龟打回原型,化成石关,覆盖潭口,镇守潭龙,使人凡界土豪断了借出金筷子银碗的妄心,以警示世人,不要铺张浪费,过度消耗能源,造成环境和生态恶化。
  此时,雷公看见神龟刚刚爬上金泉山山岭,窥视仙女,便电闪雷鸣,狂风大作,一雷把神龟头和四肢劈掉。正在此时,一善人外出行善路过此处,看上雷公看到如此紧急情况,及时命令风婆娘,刮起更大的风,并调整风速风向,如是,就把变成了石头断了头和四肢的神龟石体,扬了起来,善人安然无痒地走了过去。回头一看,一块巨大的石头,轰然滚了下来,吓了一身冷汗,亲眼看见石头,跌落在潭口上,打潭堵了起来。其实是雷公把神龟打下河边,填在河边的潭口上的,而此善人不知。看见自己躲过一劫,吓得惊魂未定,借着闪电,对着刚滚到河边的巨石跪下就拜,并口中念到说,“你救了我一命,就是我再生父母,从此,你就是我干爹,每年正月十五,我给你送灯、烧纸、烧香祭拜你。”从此,这边巨石,就成了此人的干爹,这块巨石就有了一个人间有干儿子。
  过了若干年后,其干儿子,就在东边的玉泉山旁的岩崖上,建了小庙,专门供养菩萨。目前,小庙香火旺盛不断,附近的百姓,每逢初一、十五,前来上香许愿者,络绎不绝。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017