注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

梭罗在《瓦尔登湖》中的扶贫观(原创)  

2017-02-15 20:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梭罗在《瓦尔登湖》中的扶贫观(原创)
作者:山野枝子
  梭罗说:“当他准备在慈善这方面放手试着做一些工作,把使贫穷的人快乐当作自己一份义务和责任,来维持地使一些穷人的生活变好,并使穷人的生活各方面都能过得跟我一样地舒服,并且不顾一切地为穷人提供帮助的时候,有些穷人却毫不犹豫地愿意继续贫穷下去。”这是一个多么无奈而尴尬的结局!
  就在大家都在想方设法地为穷人谋取好处的时候,而我相信,至少有一个人可以匀出来,去做别的,没有那么多的事情要做,并且做扶贫就像做任何事情一样,也不是人人都会做的一项工作,也必须有天赋和正确的方式方法。至于扶贫也是充实我们宗旨信仰之一。而且,我也曾尝试地做过这项工作,不过尽管我很尽心尽力地做,然而还是很奇怪,我还是看到我做的不能今我满意地达到我设想的要求。很可能,我不应该刻意做社会要求而我不熟悉的工作,应该去做我独特的职业,以使这项工作免于效果不佳。我相信,在别的地方,或某些人,有着某种更有效的、然而更伟大无比的坚定力量,在保证着脱贫工作的目标全面完成实现。
  不过,我不会因为我在这方面的能力不够而阻拦别人去发挥其天才,我会对那些做着我所不会做的这种工作、并且全心全意地终身从事的人说锲而不舍的鼓励。即使全世界其他的人都说这种工作是纵容了懒人——很可能有人有这种看法,但我还是支持扶贫这件事,并认为应当坚持。
  为什么会出现这种背逆的悖论呢?因为“没有一种气味,会跟变了味的善良一样坏。这种善良就是使人变成懒惰变成腐烂的行尸走肉。”如果我们的办法又如同死亡的僵尸一样没有活力而机械呆板。如果我是一个穷人,确实知道有这样的人用这样的方法来给我扶贫的话,我就会逃去,以免让这样的善行落到我的身上——以免这种病菌混入我的血液中。
  “一定要给穷人们最需要的帮助,尽管这种帮助是一种警告,会让他们醒悟,而不要远远地落在后面。如果是施舍金钱,应该花时间陪他们去用这些钱,而不能只是将金钱留给他们就算完事。”这就是要他们把钱花在该花的地方,用在急需在事情上。古语有“救急不救穷”说法,并不是说不救济穷人,而是说要激发内部动力,使贫穷的人们发展生产,增加收入地长效机制,使有活钱源源不断地来。而不是养成伸手等、靠、要的惰性。
   有时我们会发现一些古怪的现象。“一个穷人,尽管肮脏不堪、衣衫褴褛,但往往受冻挨饿并不厉害。在一定程度上他是喜欢这样,而并非只是因为不幸。”对于这样的人,我们要教化引导,改变他们的生活习惯和生活状况,从精神和智慧上、思想上、观念上给以帮助而不是物质的救济式扶贫。
   于是,我开始反思我自己,并且认识到,给有的人一个正确的理念,要比给他更多的金钱和物质更慈善得多。砍伐着罪恶的树枝,不如摧毁着罪恶的根基。说不定,我们在那个穷人身上所花的时间和金钱最多,却是导致着那个穷人更加长久地贫穷的原因。因纵容了他的等待、懒惰和不思进取的思想观念,以致退化成寄生的生活方式和状态。
   我并不是要贬低慈善所应得的赞美,也不是不对贫穷的人不同情和怜恤,正是怜悯之所在。所以,要采取更有效、更有针对性的方式和方法,尽快、尽最大地力量,使贫穷和贫困在人类地球上消失掉。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017