注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

绿茶的情怀(原创)  

2017-02-15 14:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿茶的情怀(原创)
作者:山野枝子
      也许,我真的该写一篇关于茶叶的文字了。生于茶乡,长于茶乡的我,血脉骨肉中都是茶的味道,甚至在我的灵魂中也浸透着绿茶的魂魄,它融入了我的人格之中。我与茶叶有着与生俱来的情缘。
     茶圣陆羽在《茶经》中写道:“淮南茶,光州上”。这个“光州”就是指我的家乡这一块丰腴的土地,这个“上”  就是指“信阳绿茶”了。
     也许,我与茶叶有着太亲近的经历,因此“只缘生在此山中”,却不是“不识庐山真面目”, 而是“润物细无声”的潜移默化的浸透其中而麻木不仁了吧!
     正因为如此,长期沉浸在这茶香之中,太了解,太亲近,正如男女恋爱一样,双方太熟悉,而没有距离的神秘感,也就没有好奇而点燃不了爱情火花一样,不能与茶叶以文字的方式交流;由于长期喝着家乡的绿茶而情有独钟,以致大有不知肉味的感觉。也许,这就是沉醉于家乡绿茶不能清醒,而无从写起家乡茶叶的情怀吧!
     与茶叶的缘分,从历史的远古就不说了,从祖祖辈辈种茶喝茶也不必说了,单从我大学毕业以后的第一天工作开始就与茶叶难解难分的缠绵在一起了。因为我分配的工作单位就是茶叶股,做的就是专职的茶叶工作。茶叶成了我第一个对象,也成了我为之服务的情人。我也因此爱上了她——我的茶叶工作。
     1986年正值全国扶贫开发工作全面开展之时。我县作为一个山区县、贫困县、老区县,是国家级重点扶贫开发县,而茶叶又在我县有着悠久的历史,并有一定的发展基础,加之天然的土壤和独特的气候条件,有着优秀的茶叶品质,同时还有着极高的声誉,而且并有着千家万户的种植习惯和人人都有的种植管理经验。因此,大力发展茶叶也就成了我县的主导产业和扶贫开发的重点产业了。
    曾几何时,茶叶在我县的发展也历经了坎坷曲折的过程。正如茶叶的内在本质一样,有着苦涩和绵长的韵味一样的变化过程,值得品味和记忆。
    茶叶在我县的历史发展可追溯到春秋时期,六十年代是茶叶在我县快速发展的时期,那时国民经济计划性的外贸需求,茶叶出口苏联等国家;七十年代“以粮为纲,其他砍光”的备战备荒“时代又茶叶遭到了毁灭性的破坏。直到九十年代茶叶才又迎来了一个发展的春天。
      这个春天,我正好赶上了。工作之后,上班之时,恰逢有一对德国茶叶专家夫妇,要来我县进行考察有关茶叶合作项目。于是,我就被指定为负责写该项目材料,便一人来到当时茶叶的茶叶重要产区八里畈乡政府,夜以继日搜集、撰写 报告。在这个过程中,接触了有关茶叶方方面面的历史、种植、市场、技术等信息和人员。白天下乡走访,深入田间地头调查;夜晚回到乡里的招待室整理编写材料,其中的劳苦,我不说我想你也是比我更有感触和体会。
      这些苦还不算苦,更苦的是莫过于,白天亲自采茶,夜晚还要亲自做茶的了。   
      我所在的单位是茶叶生产技术服务部门,理所当然的就有了一块试验茶园,大约有五十亩左右。单位人员不多,也就三男两女五个人。两个女同志也与我们年纪不相上下,二十岁刚出头,余下的三个男同事也都是近两年刚毕业上参加工作的大中专毕业生。
  那时年轻,正是朝气蓬勃的青春年华,一股”振兴中华“”建设国家“的雄心壮志,气冲宵汉,在唱着”年轻的朋友们,我们来相会,荡起小船儿,暖风轻吹,建设伟大的祖国,要靠谁?要靠你,要靠我,要靠我们八十年代的新一辈“的嘹亮歌声中生活和工作中,有一种自豪感充斥着、鼓舞着我们。然而,精神的力量毕竟透支不过严重的体力过度的支出。虽然说还有青年美女的陪伴着的男女搭配干活不累的心理欺骗,但还是长夜难熬,做茶火灶炙烤难耐,瞌睡也是难以战胜的强大敌人。
       歌唱采茶的茶歌,动听迷人;有关采茶姑娘的美丽动人的故事,也激动人心。许多文人骚客对采茶,做茶给予了大力地赞叹的歌功颂德;文化之人,对喝酒品茶给予了极高的优雅品评。然而,真正的采茶做茶的那份辛苦,没有亲身经历的人是难以体会得到的苦楚。
      只有亲密的接触,方知茶香的芬芳,只有经过,方知来之不易的珍惜;我与茶叶的情感是在这种亲历的亲密接触中,结下了情缘。以心血与茶叶的兴旺共同发展,以相濡以沫的汗水共处泥淖。茶叶融入了我太多的劳动和精力,我与茶叶在后来的长期发展中形影不离,我同时也爱上了喝茶品茶。更欣赏茶的品质,并从茶中品味出了做人的道理和禅机。
  我之于茶叶有浓厚的情感,还源于茶叶含有多种利于人体健康、具有药物功效的原因。具有兴奋神经、强心利尿,增强血管抗力,预防血管硬化,有利于防止坏血症,对肠道有清理作用,对受辐射影响有解毒和促进白血球回升的作用。茶叶含有多种维生素,可增进营养和增强对疾病的抵抗力。
  更为有价值的是因为茶叶,为家乡父乡亲增加了经济收入。同时,信阳茶叶也为家乡提升了知名度,不再是藏在深山无人知的小家碧玉了,而是享誉世界的大家闺秀了。信阳茶叶已经成为一张声名鹊起的信阳名片了。
  信阳的茶园风光,已经为世界旅游景观增添了新的成员,也为生态观光游的一个后起之秀,正引起世人的注目。茶文化的兴起,也给人类文化增添了新的内涵。
  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”茶叶与我,也是如此。“三千弱水,我独取一瓢饮”,万千茶饮,我独爱这信阳茶叶,这就是我对信阳绿茶的深爱和钟情,这就是我对家乡信是绿茶的情怀!       
      


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017