注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

孤独也是一道风景(原创)  

2017-02-13 20:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独也是一道风景(原创)
  前一段看了一位朋友转给我的一篇微信文章,题目是《艺术家,你有多孤独,就有多优秀!》。说的是艺术,是一份充满孤独,且没有退休的工作,一旦爱上,便是一生。并认为,艺术,是一段孤独的探索旅途,你永远不知道,在路上你会遇见什么!艺术家让自己长期处在一个人的孤独之中,练习、研究艺术。其结论是:对于一个艺术家来说,你的孤独有多深,艺术水准就有多高!这种观点,我不敢苟同。
  说什么,你的孤独,成就了你的浪漫。如果说,和你一起变的事情就是浪漫,那么,从这个角度来说,变是艺术家的终身追求。还说什么孤独滋养了你的心神;如果说,爱是滋养心神的;那么,艺术的追求就是爱好,进而产生孤独。孤独久了,心灵得到沉净,气质自来,那这样说来,也许是艺术的魅力所在。又说什么孤独培养了你的静气;艺术家的感染力,并不是画得精,而是其作品和人格中传递出来的静气。
  孤独成就你的人格!说什么被孤独滋养的艺术家,其人格魅力是无限的。或是博学多才,或是谦虚忍让,或是宽容博大,和真正的艺术家交往,是赏心悦目的,是充满着快乐的。这就是艺术家人格的魅力!
  前段时间又阅读了尼采的《与孤独为伍》,最近又读了梭罗的《瓦尔登湖》书中的〈孤独〉篇章,真不知“孤独”为何成为了当下的“热词”。
  尼采说,特立独行的孤独人,总是令人反感,因为他们与从不同的方式使周围的人感到自卑。
  梭罗认为:独处是件令人不快的事情。我从来不觉得寂寞,并且一点也不因为孤单而感到压抑。
  我怎么会觉得寂寞呢?我们的地球不也还在银河之中吗?让一个人感到寂寞的,又是怎样的一种距离或空间呢?我已经发觉,双腿的努力并不能让两颗心灵彼此之间更加靠近。
  孔子说得好:“德不孤,必有邻。”
  然而,梭罗又发现,大多数时间内,独处都是有益于健康的。同时他还发现“哪怕是在人群之中,多半也会觉得比我独处室内时要孤独得多。”
  孤独,并不是以在空间相距的距离来衡量的。直正勤勉的学生,在剑桥学大学拥挤的宿舍内,跟在沙漠上行走的苦行僧一样独孤。
  一个农民一整天独自在田间劳作,却不觉得孤独;而工厂里的姑娘们,他们永远都无法独处,但难免不觉得不孤独。一个人的价值,并不在于其肉体皮囊丰硕与否,而在于灵魂。因此我们应当去打动他的内心。
  因为我们的想象力是如此的丰富,让我们看到周围有许多奇异之象,以为那些幻象都是真的,从而就没有了孤独感。结果就会明白,我们从不孤单!
         太阳是孤独的,除非是有浓云密布。在那种天气里,有时天上似乎有两个太阳,但其中一个是假的。
  上帝是孤独的,然而魔鬼却绝不孤独,因为上帝只有一个,而魔鬼有许多同伴。
  孤独之中,让我们保持健康、宁静、满足的良药是什么?还是让我深吸一口黎明的纯净空气吧。唯有与黎明相约,很有可能,唯有她才是世界上存在的一个身体完全健康、强壮而结实纯洁多情的少女,无论她来到哪里,哪里便是春天——我从不孤独的源泉。
  不孤独当然很好,享受孤独,也不啻是一个明智的选择。
  尼采在《查拉图斯特拉如是说》中劝告:“逃往你的孤独中去吧!我看到你被伟大人物所引起的鼓噪震聋,也被小人物的刺刺伤了。”“逃往你的孤独中去吧,我看到你被有毒的苍蝇刺伤了”,“不要举起手臂反抗他们!他们数量很多,做苍蝇拍子,并不是你的命运。”
  佛陀说:人能转物而不为物转,心不为物所役而心能役物,则人人风景如画,则处处是风光无限。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017