注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

东流异样石水(原创)  

2017-12-25 15:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东流异样石水(原创)
        
东流异样石水之一:
      比户而立,并辔而行。
         作者:山野枝子
         西山奇形石光,东流异样石水,这应该是两个姊妹篇。
         西山奇石,和奇石在阳光下构成的光影,我称之为“西山奇形石光”,想必你也不会认为我是生硬造句吧!
         然而,山石固然可爱,那么水中之石,又是一番什么景象呢?于是,我又走进了山间的河谷溪流,去找寻那可怜的水中之石的风姿。为何称之标题为“东流异样石水”呢?青山遮不住,毕竟东流去。西山日头东边雨,东流到海不复归。水的最终归宿必然向东,所以以东流寓之河流。多彩的石头,神奇的自然摆放,构成了艺术家也难以想像的造型和构图,更是让人类自愧不如,而羞愧难当。石水相依,石水相伴,坚守着忠贞不老的爱情,谱写着一幅大自然的相濡以沫。石水一体,水因石而成各种形状,石因水而润泽光芒。故名之曰:东流异样石水。

         古人云:仁者乐山,智者乐人;修辞学认为,这两句话是互文。也就是说,仁智者乐山水也。哲学认为:仁者宽厚,山形象高大深厚,所以以仁者喻之;智者灵动,水性以其流动灵活,所以以智者比之。
        山水在中国文化中,寓以了丰富的内涵,从而诞生了中国山水画,这一传统艺术形式。在山水画中,其中以画石、画水最为有代表性的中国画元素。
      《芥子园画谱》认为:“观人者,必曰骨气,石乃天地之骨,而气亦寓焉。故谓之云根,无气之石则为顽石,犹无气之骨则为朽骨。”
        同时《芥子园画谱》又指出:“石为山之骨,而泉又为石之骨。余曰:排山穿石,力撼巨灵莫刚于水,故焦赣称有水生骨之语,且细而流飞沫溅;巨而河润海涵。涓与滴何?莫非天地之血与髓。血所以胚胎骨者,髓又所以滋养骨者。骨无髓则为枯骨,骨而枯与土壤等,即不得谓之骨。是山为之骨,水实成之。”
       可见,石与水也是中国山水画血与髓,也是中国文化的血与髓。

      在中国神话中,盘古开天辟地,其眼泪变成了江河之水,骨骼变成了岩石。后来女娲炼石补天,把多余的奇形怪状的石头就留在了河里。
      如今,河里的这些石头,也许就是那时的石头呢?

    (1)苍崖。如现代画家傅抱石的《待把山河细图画》,古朴苍劲,雄浑磅礴,让人心生崇敬。
    (2)闭目佛陀石。河中一独立大石,如闲云野鹤,盘踞水中,形体如头,凹凸有致,如人有眼耳鼻嘴。
    (3)猿人头颅,似金蛙探水。(4)相随两蛙。(5)从远古奔来,河水清且涟漪,似《诗经》中的河水。(6)八戒闭目养神。(7)大鲵卧水。(8)静物写生,静影沉碧。(9A)玉佩临水,佛珠相依。(9B)海豚母子同游,犀牛父子卧溪。(10)五彩石呈祥,群英水荟萃。(11)侧头思考,侧耳聆听。(12)泳娃出头,浮游沙汀。(13)猫关鹰伏水,生态已平衡。(14)大头娃娃仰天睡,闭眼缩脚不沾水。(15)大象藏身头出水,身隐青山待春归。


东流异样石水之二:
      山水清音,石咽鸣泉。
      作者:山野枝子
    冬水静,寒潭清,山水有清音;群英集,豪杰齐,此处是宝地。清且见底,鱼翔水里。上善若水,厚德载物,这在修辞学上,也应是互文吧!上善即是厚德,若水载物;善若能救人于水火之中,成人之美,助人立志成就事业,那便是善德懿举;善若恣人于懒惰,助人以作恶,和沽名钓誉,以求个自私之名利,那便是自取毁灭。所以,善亦若水载舟,载舟亦可覆舟,载物亦可覆物也。
   上善若水,广而博大,深而厚重,藏而不露,静而无声,平而明净,至纯至真。
   厚德载物,善即是德,厚德即厚善,厚善即广善、普善、大善、真善、纯洁之善。
   勿以善小而不为,勿以恶小而为之,皆不得称之为善也。
   善如水,涓涓细流,汇流成溪,集聚成河,始终坚持,锲而不舍,终大江海。
   善如水,默默无闻,不求名利,不求回报;只求所为,不问结果;只图所作,不管如何;只尽心而为,只尽力而做,不强求自己和他人。
   一切皆是顺势而为,如水顺流而下,处低位而居,包涵并蓄,有容乃大,终成汪洋,蒸腾成雾,升华成云,降落成雨,净化自我,孕育万物,化作山泉。
    不拒细流,不畏疲劳,不怕曲折,不畏阻挡,不惧艰险,不惜中途干涸死亡,勇往直前,坚持到底,永不回头,奔流到海。
(16)聚石(思)广益。
(17)相互依存。
(18)半仰闭目思何事。
(19)吻石。
(20)埃及金字塔。
(21)石雕桃园三结义。
(22)一休(日本)想家或三毛(台湾)思归。
(23)像摆放整齐的奶酪;又似脖放红两只红署和两个馒头、侧身睡眠、大手伸出的山中樵子或牧童。
(24)亲密无间,相枕相依。
(25)面壁问道,共商大计。
(26)对话无语,接吻亲妮。
(27)共饮一池水,碧波自粼粼。天光云影共徘徊,流水淙淙飞珠玉。
(28)相约清泉水。泉水叮铛响,我问泉水去何方?泉水呀泉水你上哪里去,走过了高山,流向远方。请你带着我的诗意,奔向大海洋。
(29)戴冠隐身,时刻准备着,走出深山,走向维和的世界战场。
(30)子弹出膛,背抱放在一旁,时刻听从着召唤,重返疆场。
(31)绿兔觅食,憨头憨脑。
(32)金蟾出土,仰首张望。以待春回大地,迎接山青水秀,鸟语花香的世界!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018