注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

叫别人如此,自己又如何?(原创)  

2017-11-09 14:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫别人如此,自己又如何?(原创)
作者:山野枝子
      中国传统文化有其精华,也有其糟粕。毛老人说,对中国传统文化要“去其糟粕,吸其精华”,吸收继承,扬弃发展,既使现在看来,此说仍不为其过时,而且仍其历史和现实的指导意义。
      翻开中国文化主流思想意识的经典儒学,其宗旨和核心,无不是两个字——“仁义”,其目的是叫别人对他人“仁义”,叫他人“克己复礼”对别人,叫别人“克己复礼”为“仁”,为别人而牺牲他人自己。
      今天偶然受人之托,要求把《朱子治家格言》作为道德讲堂中的一个内容去宣读一下,便不好推辞,欣然接受下来。虽然,本人曾经不止一次的研读过此文,但是,由于马上就要开始讲解,即刻时间就到讲堂,于是,接过别人从网上下载下来的原文和注解译释的材料,看了一下,并进行圈点取舍和对读不准确的字,进行查字注音。
     为了节省时间,省着去在几页纸的文字中去翻找原文,我在以会代讲的现场中,在别人讲其他内容时,把原文转抄在本子上,抄完以后,又看了一遍,看到最后,只见最后四句写道:“守分安命,顺时听天,为人若此,庶乎近焉。”突然开悟,豁然开朗。平时虽然反复多次的读过此格言,也为其中间的道理所折服,但今天看此最后四句,让我感到震撼。真正了解了“顿悟”和“视而不见”的真意,真正体会了“灵感”与“麻木不仁”的真义。
     几百字的《朱子治家格言》和汗牛充栋的中国孔子儒学学说,莫过如此。
     何为“守分”?何谓“安命”?如何“顺时”?又如何“听命”?从“守、安、顺、听”这些被动意味的字眼来看,无非是叫人们逆来顺受,听天由命,无所作为,随波逐流,任人宰割和奴役,没有一点人的主观能动性的发挥和抗争。
     这也正如鲁迅先生曾经分析的中国人的奴性根源——儒教。教导别人“勿营华屋,勿谋良田。”,要求他人“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存国君,岂计身家。”完全是赤裸裸地“舍身伺虎”的宗教主义思想。
     纵观历史,放眼古迹,多少楼台亭榭,豪华建筑,无不是帝王将相,公子王孙,圣人贤士之居住之所,谈何“勿营华屋”!又谈何“为官心存国君,岂计身家”!完全是争着眼睛说瞎话的自欺欺人和愚弄百姓的鬼话。
     这难道就是叫别人和他人“为人若此”吗?这样别人他人就“庶乎近焉”的按近成为了圣人贤者了吗?而圣人贤者自己却是“钟鸣鼎食”、“香车宝马“、“遍身罗衣”。难道这就是所谓的“格言”吗?
    这就是孔儒思想的“教化他人,知行分离”,败北于王阳明的“知行合一”的根源了。
   左丘明在《国语》之《楚语》中的记叙的一些言论,更是难能可贵。它客观地指出了君民关系的教化与以身作则、率先垂范,让利于民,安民为乐的审美追求,以及取之有度、用之有度的底线思维。
     与其表面满嘴仁义道德,实际男盗女娼的虚伪教化,不如从人自身内在心灵去发掘本原,寻找宁静地回归,增强自性修养,以达到“若能杯水如名淡,应信村茶比酒香”的自如境界。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017