注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

恍然而觉 茫然而写(原创)  

2017-11-12 23:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恍然而觉 茫然而写(原创)
作者:山野枝子
  今读《康乐大典精编》“梦”之条篇,看到有人从梦中得到感悟,其中有“恍然而觉,茫然而写”的文字感慨,不禁联想到了自我平时有时的行为,也是如此,只是没有想到如此精辟的文字描述,今天看到这样的总结,真是如雷惯耳般震憾和惊醒。
  人生的感悟和灵感,有时真是说不清道不明的神秘。有时突然产生灵感和开悟,也不知是什么原因,就生出了新的想法和明白了某一事理;有时写一些文字,也不知写的目的是什么,本来刚开始写时是想表达此意,写着写着,便写成了更好地表达了彼意。这可能就是人们常说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成萌”、“歪打正着”、“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”之意吧!
      也许,人生就在“恍然”与“茫然”中度过一生,不然为何有“人生如梦”之说呢?“人生如梦”,其实就是说人生如同在梦中度过。可以理解为“飘浮不定”、“事事难料”,也可以理解为“人生短暂”、“迷与悟也许就在一念间”。
  其实,看似偶然,也未必是偶然,妙手所得,是其必然。是长期学习、积累、思考的结果,也是厚积薄发的表征。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017