注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十四)人、蛇和雁在春天的感悟(读《瓦》系列十四)  

2017-01-31 18:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十四)人、蛇和雁在春天的感悟(读《瓦》系列十四)
作者:山野枝子
  梭罗在写瓦尔登湖的春天刚刚到来时,看见湖周围的一些景象。
  1845年3月底,瓦尔登湖畔的森林,湖中的冰还没有完全融化,只有几处已经破冰的水面。近几天还飘了几阵小雪,大地回暖,大气微微,阳光闪烁。那正是怡人的春日,人们厌恶的冬日跟大地一样正在解冻,而蛰伏的生命也开始舒展开来。
  云雀、山鹬和其他鸟儿都已经开始鸣唱。
  我看到一条赤练蛇窜入水中。它趴在湖底,显然没有觉得丝毫不便。它在湖底下就这样待着,这也许是因为它还没有从蛰伏的状态中完全苏醒过来吧。
  以前在降霜的清晨,我在路上看到过几条蛇,它们身体的有些部分仍然麻木僵硬,还在等待着太阳来暖和它们。
  4月1日,下了雨,冰化了,雾霭蒙蒙。我听到一只离群的孤雁在湖上乱撞地咯咯直叫,似乎迷了路,又像是雾的精灵。
  看到上面这些景象而联想到人类,写下了下面这段感想:
   “在我看来,人类之所以还停留在目前低下而原始的状态中”,也是出于“还没有从蛰伏状态中完全苏醒过来”的原因。“可如果人类能够感受到唤醒他们的春天所焕发出来的勃勃生机,他们必然就会上升到一种更高级、更升华的生活中去。”
   在梭罗的《瓦尔登湖》这本书中,写了很多其所见所闻以后的思索和感想。似乎是在自己的肉体与自己心灵的对白,又像是在自言自语的无意识的自然流泄,或者是与大自然的对话,更像的哲学家的哲学感悟。
   这段文字写得虽然很优美细腻,但是也很杂乱。初看起来,就是看见什么写什么的流水账似地记述和描写,而且并没有什么主题,而是信手拈来,率真而作,并无厘头,且一段几个主题,并随时又转换主题,给人以云山雾罩的缥缈无序的感觉,但反复思读,又觉得文字中又透露着某些思想玄机而耐人寻味。
  梭罗在这段文字里是否是想告诉人们:要选择适应已的时机,相机而动;不适合自己的时机,要等待时机的到来。如果不这样,结果可能就会如同“一只离群的孤雁”一样,“在湖上乱撞的咯咯直叫”。但是,作者在这里也没有完全反对这“一只离群孤雁”行为,而是矛盾的心理,认为:“似乎迷了路”的失误;同时又认为“又像是雾的精灵”的给以赞许其超前和打破常态的勇气。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017