注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十)房子是肉体和情感的安放处(读《瓦》系列十)  

2017-01-29 23:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十)房子是肉体和情感的安放处(读《瓦》系列十)
作者:山野枝子
  房屋,不仅仅是庇身的温暖之所,也是家庭温情的港湾。
  原始社会以前,人们没有住所了照样生活,但我不否认,如今庇身之所也是一种生活的必须品了。
  人类最初赤身裸体,露天作息,感到舒适。或许雨季或冷天或热天要用房屋来荫庇自己。
  人类是为何从露宿而进入洞穴成为山顶洞人,然后就建造庇身之所呢?
  很可能是人类在地球上生活不久之后,就发现了住在房屋之中的便利和安全,以及家居生活的舒适。
  “人类生而没有巨大的肢体,也不粗壮,所以不得不设法缩小自己的世界,用墙垣圈出一个适合于自己的空间来。”
  “我们可以想象,那个时候,正处地襁褓阶段的人类当中,某个有胆有识的人爬进了一处岩穴以求庇身。”并感到很舒适。
  由洞穴开始,人类逐步从用树皮到干草,进而到木板到泥瓦做屋顶。最终我们人类告别了露天生活,终于以房庇身而居了。
  但是,是因为家庭而依房居住,还是依房居住以后才有家庭呢?这个不可而知,但是,有了房屋居住,人类的生活也就变得更加家庭化了。
  “人类需要家庭,需要一个温暖或者舒适的地方;但肉体的温暖需要在先,然后才是需要感情的温暖。”
  难道这就是当下为何城市住房成为炙手可热的山竽的原因吗?真是想你爱你又怕你!一旦拥有了城市的住房,你就一辈子出卖给了房子,而成为房奴!
  反之,如果你没有房子,没有肉体的温暖在先,怕你也难以寻找到感情的温暖!这就是房屋了尴尬!
  因为,房子是肉体和情感的安放处!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017