注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(八)各有不同于上代的各自生活方法(读《瓦》系列八)  

2017-01-25 20:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(八)各有不同于上代的各自生活方法(读《瓦》系列八)
作者:山野枝子
  美国作家梭罗在《瓦尔登湖》中这样写道:“当我们用教理的方式来思考什么是人生的宗旨、什么是真正的生活必需品与生活资料的时候,看起来是人们曾经是慎重地选择了这种共同的生活方式”。
为什么要选择这种方式呢?因为:
  (一)“因为他们不想其他的任何方式。”
  (二)“其实他们也知道,除此之外并没有别的选择。”
   第一种是不愿创新,不愿动脑筋去想新的生活。或者是懒惰,或者是怠政,或者是得过且过,虚度此生,,,!
   第二种是自甘堕落,是一种无奈的选择。或者是被强权控制,没有自由,身不由己,言不由衷;或者是受“教理”的约束而不能作出另外的选择,,,?
   然而,我们不能象他们一样的生活,我们要选择我们的人生道路和方式!
   为什么我们必须要做出自己的选择呢?
   (一)生活必须抛弃过去陈旧的思想和偏见。
          因为太阳为什么亘古常新,是因为它抛弃昨天过去的太阳,升起明天新的太阳。太阳因为不留峦过去的辉煌,只为了推陈出新的创造新的曙光。因为“除非有确证,否则的话,无论多么古老的思想或者行为方式,都不可以轻信。”因为“今天人人都附和或者默认接受的真理,明天很可能就变成谬误”。被证明是虚假的东西。
         原来以为是真理的见解,是被迷雾障遮迷惑而造成的错误判断,或者说是一种纯粹的雾障而已。也许,这个虚假真理的雾障子,可有些人曾经确信这个雾障子是一片云彩,并幻想“会洒下甘霖让他们的土地变得丰饶呢”,时知不是真理,也为了个人获得利益而存在侥幸心理,希望得到异想不到的好处。
         ”年纪一大把,未必有资格来指导年轻人。“因为年纪所带来的收获,已成为过去东西;现在的发展日新月异,新的东西年纪大的未必能够了知,过去的也可能就是过时的,老人们失去现有的东西,可能比老人们过去获得的还多,况且,过去的也未必现在还正确。我们同时还可以怀疑,即便是最聪明的人,活了一辈子,又懂得多少绝对有价值的东西呢?
         事实上,年纪大的人,也没有必要絮絮叨叨的告诫年轻人什么,因为年轻人也未必能听得进去;年纪大的人,也未必有什么极其重要的忠告可以给予年轻人,因为年纪大的人的经验是如此的不完整,这些年纪大的人的生活,也许就是一场如此惨痛的失败,因此他们认为是自己造成的,所以又要告诫别人。也许,这就是年纪大的人仍然保留着某种自认为的经验,其实是与正确的信念并不相符。
        年纪大的人,只是他们已经不再年轻,所以他们未必了解年轻人。他们不再年轻而且也不是这个时代的年轻人,他们能告诉我们这个时代年轻人的什么呢?这就是因为生命的不可轮回,不能重生和复制!
        生命,对于每一个人只有一次,对每一个个人来说,都是原先没有体验过的实践。虽然,老辈人体验过了,可他们的实践于时已过,他人于我又不是同一个个体,自然于我不同,他们的经验于我无益。
        即使如果先辈获得了什么自认为非常可贵的经验,对于现在的年轻一辈来说,有些年轻人也一定会这样想:这个嘛?教育我的人还没有生出来呢?年纪大的人又何必去自讨没趣的去说教呢?何必去自取其辱呢?于是,现在也没有年纪大的人去热忱的去忠告了。
   (二)生活必须怀疑过去别人的经验和信念。
                  因为“老人们认为办不到的事情,倘若试一试,你就会发现自己能够办到”。因为“老辈们有老辈们的一套,新人们则有新人们的一套。”"
   (三)生活必须实践检验然后思考和认识。
         一位农民告诉我说。“光吃蔬菜你可活不了,因为蔬菜给骨骼提供不了什么营养”。而他身前的老牛,正是其蔬菜供养了其骨骼拉着他和他笨重的犁铧,不顾一切地前进着。这不是一个反戈一击讽刺吗!
         有些东西,在某些场合是生活必需品;但在另一个场合下,却会是奢侈品;如若再换一个场合,则又可能是完全未知的东西了。所以,生活只有自己体验,才知艰辛和幸福。正如穿鞋,只有自己用脚去穿了,才知是否适合自己一样。
   (四)生活是多样化的。
        “从一个圆心,可以画出多条半径的圆圈,我们就会有多少种生活的方式。”这就是生活是可以有多样化的原因。所有的变革,都可能产生新的奇迹,都值得我们去思考,去尝试。只有这样生活才能丰富多采,才能活出自我和个性,才能是我之为我的生活。而且,当下每时每刻都在变革,都在发生着新的变化和奇迹,难道你能不去适应新的变化而变革自我吗!“倘若一个人,能够把自己想象的生活,提炼为自己认识的事实,并以此为基础来确立我们自己的生活模式,那么我们的人生就会富有创造性的乐趣。
   (五)生活是变化的。
        正如前面已说,社会在发展,历史的前进,一切都在变化,社会和人的性质也会发生变化。那么,我们的生活也要随之变化,以适应新的变化,才能得以生存在当下。
   (六)生活是创造的。
       人类诞生已有几万年之久,人类社会也有几千年的历史,人生的高峰之巅或是低陷之谷,似乎都已为先驱者所踏遍;所有事物似乎也都已为先驱者所经历。似乎再没有前人没有经历过的新生活了的新的尝试,而认为生命的多样化和生命的欢娱,都被先驱者所消蚀殆尽了,进而对生活感到沉闷和倦怠而不思创新。这样观点是绝对不对的!
        由于人类尝试的如此之少,所以我们无法根据任何先例,来判断人类能做什么,所以我们要不断创造新的生活。迄今为止,无论你生活的如何失败,都不要气馁和苦恼,因为“没有人迫使你去完成未竟之事,你认为的失败正是前人没有的先例,或许就是你成功的开始。
        生活的创新,还在于”同一个太阳底下,可以成就着不同的动植物”一样,在同一条件下,不同的人也能创造不同的生活。虽然同时在凝视着这同一缕阳光,但宇宙万千星宿,有多少相距遥远彼此不同的生命存在
        自然和人生,正如我们的不同体制一样变化多端。又有谁能够预知别人和自已的生命前景呢?难道还有一种奇迹,会像我们可以通过彼此目光对视,而刹那之间看清对方这样伟大的洞察力而看穿未来吗?历史是经历世世代代的所有尘世,我们能在一小时之内经历人世的所有时代吗?在阅读别人的经验之时,就已感万千差别,不可照搬借用;当我们阅读历史和文化时更会发现更多地令人震惊而又饶有教益的新东西。
        马克思说“要怀疑一切。”我却听到一个不可抗拒的声音,告诉我“要远离一切。”“新的一代会抛弃前一辈的事业,就像抛弃搁浅的船只那样。”你又何必计较年轻人的“叛逆”呢?年轻人的“叛逆”或许就是创新,也许就是时代进步的表现。
        一些年纪大的人,看不习惯一些年轻人的行为。我倒觉得,现实需要与我们看到的实际观念相比,或许我们还可以坦然地相信和接受更多的我们看不惯的东西。
       也许,我们放弃掉多少对自我身边发生的关注,便可以确确实实地给予远方或者别处更多关注而发现更多的需要放弃。
       自然既然能适应我们的长处,也能适应我们的弱点。为何不能把我们苛求别人因循的弱点转化,也去适应这个时代包含的需要呢?进而坦然面对当下的创新或叛逆。
        对创新看不惯,是因为,有些人心中有着无尽的焦虑和紧张,这种状态几乎变成了一些怠惰之人而害怕变革的一种绝症。
       一些人,天生地爱夸大自己所从事工作的重要性,然而,还有多少工作我们都没有做呢!或者说,要是我们病倒了,又该怎么办?地球不是还照样的运转吗!不要不把自己当回事,但也不要太把自己当回事了吧!
       我们不要如此警惕,要下定决心,“只要能够避免,就不要靠我们过去观念去生活。”
       我们不必整天警惕着,到了夜晚不情愿地去做祷告而做着祷告,反而不如直接把自己交给顺其自然地无常。这样,这样,也许我们会轻松很多而快乐更多。
      我们不必被迫活得如此周到和忠诚,也不必被迫地敬畏生活而拒绝任何的变革
      我们说,随顺发展,这是唯一的生存之道。那么据我统计,所有的人最终都会以此为基础,确立起他们的生活来。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017