注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(五)人类天性最优秀的品质被后天磨灭了(读《瓦》系列五)  

2017-01-24 16:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五)人类天性最优秀的品质被后天磨灭了(读《瓦》系列五)
作者:山野枝子
      ”我们的天性的最优秀的品质,就像果实上的那层粉霜一样,只有在搬动的时候非常小心翼翼才能保留下来。然而不论是对待我们自己,还是对待别人,我们都并非这样体贴入微。“
  所以,也就在岁月的风雨中,在成长的过程中,在生活的活动中,我们的天性的最优秀的品质,就这样被磨灭掉了而没有得以保留下来。所以,我们由于无知而满脑子烦恼并错误不断。
       从大工业的机器时代,到现在的网络时代,人成为了机器和网络的工具,人异化为被动的行尸走肉,一些劳动者只动手而不动脑的劳作,使得”他们的手指,由于劳作过度,而变得过于笨拙,过于颤抖,而无法采摘了。“
      ”他们不想成为一台机器都没有时间“。人们成了机器的奴隶,机器把人变成了具。雇主也把被雇者只当成为其赚钱的工具,而使其无知而以便愚弄。
   ”他的成长要求他无知,而他又不得不使用知识,这样一样,他又怎么能记得他的无知呢?“
   然而,在社会中生活,尤其是在大工业化和知识经济时代,他们又要使用知识。可是,由于他们的无知又怎能认为自己是无知呢!所以,他们经常遭受打击和伤害,而不自知,并认为是命运如此。正如小孩子对火的无知,经常去触摸,而被火烧灼一样。    
  这就是为什么“大多数人,甚至在这个相对自由的国家里,也仅仅是由于无知和错误,而满脑子是人为的烦恼”的原因吧!
  当我们评价大多数人无知和错误之前,我们还不能只顾评判,而不考虑他人的生死存活问题。我们当下立刻要做的是“应该免费给他饭吃,给他衣穿,用我们的果汁给他恢复体力”。否则,他们将会没有伙食费和没有钱购买衣服穿而饿死或者冻死。
  美国在1845年前后,也就是《瓦尔登湖》成书之时,正是资本主义上升时期(1640年--1870年),资本主义经济得到迅速发展。因为自由竞争占统治地位,所以这一时期也称为“自由”资本主义时期。英、美、法等先进国家相继发生了工业革命,使生产力发生飞跃,经济迅速膨胀起来,生产的社会化和私人占有,引起了两极分化,社会关系发生了变化,贫富差别分显悬殊,矛盾日益明显,呈现尖锐化、对立化的状态。
  作者梭罗身处其中,身临其境,目睹了当时的社会现状,对社会的现实进行了深入的观察并对未来作出了沉静的思考,剖析了人们的思想和灵魂,和两极分化的罪恶及对社会和人们心灵的影响。人性被扭曲,人类被异化,人性被泯灭!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017