注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(四)人类的苦难难道是造人者造成的吗(读《瓦》系列四)  

2017-01-24 15:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)人类的苦难难道是造人者造成的吗(读《瓦》系列四)

作者:山野枝子

梭罗在《瓦尔登湖》中写道:”据说丢卡利翁与皮拉从肩头身身后扔石头,从而创造了人类“。

丢卡利翁,普罗米修斯克吕墨涅之子,皮拉的丈夫;宙斯发洪水毁灭人类时只留下他们俩。宙斯潘多拉向凡人释放出来的烦恼与折磨并不感到满足,于是他决定用一场大洪水来毁灭他们,以此作为对凡人不敬诸神及其邪恶多端的惩罚。洪水之后,幸存者只有丢卡利翁和皮拉,前者是普罗米修斯的儿子,后者是潘多拉与埃庇米修斯所生的女儿,他们听从普罗米修斯的劝告建造了一艘方舟,并将其藏起来以备不时之需。大洪水到来之际,丢卡利翁与皮拉夫妻两个便藏在方舟内,在波浪上漂浮了9天9夜。

到了第9天,方舟搁浅在一座山的山顶上,在那里他们向诸神做了一次祭献以平息他们的怒气。然后宙斯就派他的信使赫尔墨斯来询问他们有何所需。丢卡利翁希望能够创造一种新的人类。他的祷告上达天庭,于是宙斯便谕示他们夫妻把“他们母亲的骸骨”扔到脑袋后面去。夫妻二人将宙斯的谕示理解为:他们应该边走边将石块扔到身后去。他们照着做了;于是男人从丢卡利翁所扔的石头中长了出来,女人则从皮拉所扔的石头中长了出来。新的人类便是这样被从石头中创造出来的。

      拉丁诗人奥维德写道:”由此我们也成为一个坚硬而又辛勤的种族,充分有力地证明我们是源自石头。“
      诗人从人类勤劳这个视角来,赞叹人类的坚强。
      英国探险家、作家雷利在他的《世界史》中又这样写道:”从此人类是硬着心肠,忍受着痛苦和忧虑,并且赞同我们的身体具有石头的性质。“
      作家从人性的角度指出内心的痛苦和忧伤。
      美国作家梭罗在《瓦尔登湖》中,对这种人类的诞生的看法,不同的版本有不同的汉语翻译,其中,有一种翻译这样写道:”夫妇俩从肩头向身后扔石头,而又并不看石头落在什么地方,这是对一个笨拙的神谕的一种盲从“;另有一种翻译这样写“他们如此盲目地服从不靠谱的神谕,只顾把石头扔到脑后,也不看石头落到了什么地方!”
      从以上两种译文中,看出美国作家梭罗是一种埋怨和指责的口气,责怪造人者没有选择好人类生活的好环境,或者说责备造人者对人类的幸福与否不负责任的任意而为之,是一种不负责任,不慎重的行为。
       这三位哲人,对人类有一个共同的概念就是:人类的痛苦忧伤,但是人类是坚强而辛勤的!
      从这个神话故事中,我们看出,梭罗的指责的有一定道理的。”一个笨拙的神谕“即”扔到脑袋后面去。“不要去管结果如何;一个是夫妇两人的”一种盲从“。即没有搞清楚扔什么,而且也不思考一下扔出去的后果是什么?
       这种形为方式,不也正是人类一直习惯的行为方式吗!有权者任性,执行者随从!一个糊涂的决策,一个不动脑子的随顺,这些都是对人类不负责任的表现。没有规则和规矩可言的一切行为,其后果是不堪设想的盲目,其结果是难以预测的好或者坏,只有听天由命!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017