注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(七)对自己的看法就是自己的命运(读《瓦》系列七)  

2017-01-25 00:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(七)对自己的看法就是自己的命运(读《瓦》系列七)
作者:山野枝子
        美国作家梭罗在《瓦尔登湖》中这样写道:
  “恰恰是一个人对自己的看法,决定了他的命运,更确切地说,是指出了他的命运。”

  什么是神圣?什么是命运?他真的在思考吗?他整天茫然所惧的而是对自己的看法,以及他自己所作所为给自己带来的名声,所以他变成了自己的奴隶和囚徒。也就是,他成了他本人对自己的看法的奴隶和囚徒。

  “与我们自己的私人意见相比,舆论是一个软弱的暴君。”
  我们又何必生活在别人的影子里呢?除非你是一个内心有鬼的人。自己的秉持并坚持独立的人格,做一个你自己,充满自信,又何必在乎别人的评品呢?舆论是别人的,嘴长在别人身上,你又何以干涉得了和管得了呢?“走自己的路,让别人去说吧!”舆论是一个欺软怕硬的残暴君子,只要你自尊自信的坚强起来,一切流言蜚语都会随着时间的流逝而烟销云散。
  我有时感到纳闷的是,我们为何自己跟自己过不去而自己去奴役自己呢!
  难道我们非要成为一个神圣吗?或者说我们要成为神吗?或者说像神,或是为了不朽吗?
  精明苛刻的奴隶主在奴役我们,难道我自己还要自己奴役自己吗!
  即使在佛土福地,也没有这样的佛陀替你解脱,也只有自己开悟才能真正解脱。更何况没有神仙皇帝,从来也没有什么救世主,争取最后的胜利,要靠我们自己!
  我们不能等待谁能给我们带来解放,我们也不能等待世界末日自然解放,我们的命运就是要我们面对命运,而不要蹉跎岁月的消磨时光,我们要在永恒的时光中,扬帆起航!
  “所谓听天由命,是一种得到证实的绝望。”在这里梭罗明确告诫人们:听命,就是绝望!
  “你从绝望的城市,进入绝望的乡下,并且不得不用水貂勇敢来安慰自己。”这是一种逃避现实的绝望!
  以游戏和消遣借口娱乐,以此来掩饰,这是一种刻板但又潜意识的绝望!
  一切绝望的行为和表现,都没有娱乐可言,因为人们只有在工作之后,才有娱乐可言!
  “智慧的一个特色,就是做不顾一切的事情。”也就是说:不要等待命运的安排,只有行动起来,才是明智的选择!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017