注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二)人为何辛苦是因为追求太多(原创)(读《瓦》系列二)  

2017-01-23 16:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二)人为何辛苦是因为追求太多(原创)(读《瓦》系列二)
作者:山野枝子
      《瓦尔登湖》第一章《节俭》中有一段文字这样写道:“当人注定要只吃一配克泥土的时候,为什么他们却应该吃他们六十英亩的土地?”这样看似简单的问题,朴素明白的言语,没有华丽的词藻,也没有艰涩的道理,为何这么有名的名著却提出了这么低智的问题呢?令人深思!
       这就是《瓦尔登湖》的魅力之所在。认为,人的不幸,恰恰在于继承了太多的东西,“因为这些东西获得比丢掉易。”还因为人们是吸吮人类母亲的乳汁长大的,先天的遗传基因,加之后天的母乳喂养,使人类继承了太多的东西,你想,人类由于有了血之的传承外还有所谓文明的积淀,越来越多越来越重,经验有时也是一种沉重的负担。
       “他们一出生,就居然开始挖掘他们的坟墓”,因为他们从前人那里学到了要过前人过过的生活样式,因为“所有的这些事情都推到他们的面前,尽可能地对付下去。”
        他们不朽的灵魂是多么可怜!因为他们是人类,只能从人类的眼光和角度看自己,不能跳出人类以另类的眼睛看自己,永远自己的同类物种的丛林中看丛林,永远跳不出自己影子的圈子,永远在自己与自已的影子竞争,心灵永远也超脱不了肉体的束缚,不能俯看自已的丛林全景,看不到“他们在其中劳作的是什么田地。”即看不到自已的生活状态,因为这与科学不能证时科学是科学的道理一样。
        他们在自立建造的生活重压下几乎被压扁,在自己设计的牢笼中被窒息,在自己生活的道路上爬行着。或者没有遗产继承,却要替别人打扫永远也扫不干净的牛舍而日夜辛苦;同时,还在为了能够让子孙们能继承毫不必要的遗产份额而与之奋斗抗争。
        即使“无遗产继承份客的人,他们虽然没有这种毫无必要的继承下来的累赘”,而去为了保住这份继承的遗产而斗争,然而,“却发现征服并培育几立方英尺的血肉之躯,已是足够辛苦的了。”何见得还要去追求所谓的为后人留下遗产呢!
       他们为什么会辛劳呢?“人们是在出了错的情况下而辛劳的。”为什么会出错呢?因为人的认识出现了错误,所以导致行动和结果的错误。认识的错误出现在哪里呢?人们过度的追求外在的吃、穿、住等物质财富而造成烦恼。因为人的物质财富如同人的肉体一样“很快就被犁在土地的里面,成为堆肥了。” 
   他们通常认识为这是命运,其实这是必然!生(出生)、住(成长)、灭(死亡)这是宇宙的定律,也是历史的必然。
   “正如一本古书所说,他们把财宝积攒在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”是生不带来死不带去的过眼烟云。何必过多的去追求物质财富的占有呢!
   如果他们一直这样过多地追求物质的占有而“走到生命的尽头”,“那是一个傻瓜的生活”。
   “如果说不是走到生命的尽头之前的时候,就会发现这一点。”那么,也就会不为过度的追求物质享乐而辛苦。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017