注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(一)《瓦尔登湖》宛如平常一段歌(原创)(读《瓦》系列一)  

2017-01-23 13:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)《瓦尔登湖》宛如平常一段歌(原创)(读《瓦》系列一)
作者:山野枝子
      美国作家梭罗,在1845年到1847年间,在湖畔度过了二十六个月,以生活记录的形式,写出了所见所闻所思的感想,不是与别人对话,而是与自已肉体对话,更进一步说是与自己的心灵对话的不朽名著《瓦尔登湖》。这本书不是激情之作,是作者以哲学家身份写出的人生哲学思考。作者在湖畔生活期间只写出了本书的初稿,结束湖畔生活后,又继续写了几年,才最终完成。
      梭罗从根本上讲是作家,主要是写散文,也写诗。但是这本《瓦尔登湖》是散文,是诗耶?抑或是寓言故事,或者说是魔幻小说,或许说是癫狂者的独白,也许可以认为是哲学家著作。
      就其语言风格和写作手法,与《百年孤独》有相似之处,语言说的含含糊糊,颠三倒四,象征、拟人、拟物、比喻、借代,几乎有修辞手法无不全用而且还用其极。致使本书晦涩而飘浮不定的思想表达,叫人回味无穷,而各自不同的人生经历和境界,便有不同的思考和领悟,没有一个明确而固定的,说教式在、强加于人的观点叫人去被动的接受,而是大有《红楼梦》之手法,数学家看是数学经典,文学家看是文学名著,哲学家看是哲学原理,医学家看是医科全书,建筑学家看是集大成者,妓院老鸨看是黄色淫书。真是一千个读者看过有一千种理解,正如一千个作者笔下的哈姆雷特,有一千个模样一样,不同的人生境遇会有不同的理解,但目的和结果只有一个:就是“去采摘到生活的更美好的果。”
     《瓦尔登湖》字字玑珠,句句哲理。不咬文嚼字,反复玩味,细细品尝,对每段浓缩提练进行提出主谓宾,这样的作一番语法上的分析解读,还真是难以读懂而如如附五里云雾之中。
     梭罗在这本书中,他有时一个句子套一个句子,一个修饰语套一个修饰语,不厌其烦地描述下去,有时一个句子长达数行,甚至读到后边忘记了前面读过了什么文字的感觉,所以,在理解时,有时不得不把一个句子折分成几个短句去领会和感悟,这种细致精确的表现风格,你不能不感叹作者和自觉惭愧,一个作家在写作的时候,竟能这样从容不迫,没有一点烦躁,内心心底深处竟能如此沉静的如古井之水,汩汩而出。也许是作者的境界,少了一分功利心,也就多了一份从容不迫的宁静。
     作者在这本书里,没有特意的写作意图和架构,在行文中,虽然,初稿写成以后,又经历了几年的润色,但是,我们在文字中看不出任何雕琢的痕迹,只是水到渠成的流泄出振聋发聩的人生哲理和思想。
     当作者在谈到前往瓦尔登湖的目的或者说是作者写作本书的目的时,他这样写到:“我前往瓦尔登湖的目的,既不是为了生活节俭(钱财,注:我本人的理解),也不是为了肆意挥霍(时间,注:我本人的理解),而是要尽可能减少障碍做一些私事(慰藉自己内心情舒畅的心灵之事,注:我本人的理解),免得因为缺乏常识和生意头脑,而导致小规模事业失败,那不仅凄惨而且愚蠢。”作者是多么自知自明,而了知自己的内心和身体哟!
    作者在写这段文字的时候,我们是否看到了作者,把生活和人生看到得多么宛如平常一段歌哟!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017