注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(四十八)致和寨游击战(原创)  

2017-01-22 21:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十八)致和寨游击战(原创)
作者:山野枝子
  致和寨,为何叫致和寨,无考。《光山县志》无些寨记录,《新县县志》又没有记载,何人何时初建,为何而建无人知晓。致各寨又叫西河寨。位于周河汤冲与西河交界处的高山上。
  致和寨山脉来自牛脊岭,从牛脊岭直奔六方坳向东而来,在六方坳处跌断构成六方坳平坦一地带,然后又继续抬升后,折向北突然隆起一高山大岭之后,递减逶迤而不到下西河黄泥坳又隆起后,抵柳树坳河而止。
  致和寨就在这段山脉的最高处。东面奔腾向北直下,界西河虎头山临河而止,北边到熊湾甘湾而驻;南边延伸到汤冲下王边小河边岸;西边承接六方坳平坦之地。从东边看致和寨山头,如一个矗立昂首的巨人挺立在蓝天下的山坡上,雄伟高大。山势陡峭,地势险要。
   1929年,游击队与寨主张松桥在此进行过激烈的战斗。
   游击队在彭广友带领的18名赤卫队子队员的配合下,向盘踞在致和寨的张松桥发起了进攻。于1929年7月17日至19日在天的战斗,在红军32师的指挥配合下,终于于2月20日,攻取了致和寨,活捉了张松桥和张孝词。缴获步枪28支,红枪杆100多根,马步枪30多条,铁炮4门,台炮4门。
   2月21日,在西河张姓宗祠,召开了千人公审大会,对其进行了公开审判。参加大会的有红军32师师长林区中等。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017