注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(五十六)柳铺东面山上洪福寨(原创)  

2017-01-22 23:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五十六)柳铺东面山上洪福寨(原创)
作者:山野枝子
   洪福寨,虽然清乾隆《光山县志》上没有记载,后来的第一本《新县县志》也没有记录,我们现在也无从查找到有文字记载的历史记录资料,口述历史由于还没有引起人们的重视,目前也没有收集到有关洪福寨的口头历史传说。但是,洪福寨确实真实的存在着,并在国内革命战争时期,还有过激烈的争战。
   洪福寨,位于新县周河乡柳铺村境内的东面山上,山上至今还矗立着两棵千年银杏树,在守卫着千年古寨,见证着历史的苍桑,诉说着苦难和激情的岁月。
            东面山,位于柳铺村与周河村李湾村民组交界处,一山独起,三面都是悬崖峭壁,只有东边有一条陡峭崎岖的小道通向东边寨门。北边是深沟涧溪,徐山出口的水构成河流,隔断了与野猪河村民组的联系;西边是从界岭发源的河流,山在河的东面,所以叫做东面山;南边是张湾村边组,由曾冲、晏冲和余北山的出山之水构成的河流缠绕。东面山,海拔约600米,地势十分险峻。洪福寨就在东面山的最高点上。
   在土地革命时期的民国16年即1927年,寨主徐少山,凭借洪福寨的险要地势,与革命武装组织展开了激烈的战斗。
   徐少山是当地的一个恶霸豪绅,为了对抗革命,便组织自己的家丁武装,占据洪福寨,负隅顽抗。
   徐少山为了坚持他的反动统治,采取利诱、威胁、逼迫等手段,把附近的一些人组织武装起来,上寨做寨役,并逼迫其自带枪支,如果自己没有枪支,就交50块大洋,由其统一购买。
   洪福寨,不知始建于何时,当时初建为何,其子的设置还是基本能满足基本的生活用水的。但是,若遇到天气长期无雨或干旱,或者人员过多,时间过长,吃水用水就感到困难了,寨内的一口水井,就难以维计了。因离寨外不远处还有一处泉水,徐少山想第期盘踞在山寨上,长期与革命武器抗争,决定扩修寨子并加高寨墙,将这股泉水包进寨子。于是,组织人力日夜施工,并亲自督工。有人承受不了这种过度的苦力,便趁机逃跑出寨子。一次,有一陈姓山民民工,忍受不了这样的折磨,就逃了出去,当时没有发现,事后徐少山就派亲信民团人员到处查访,终于在湖北麻城的齐头山把陈某抓住押回寨来,严刑拷打,使其白天干活,夜晚站岗,百般折磨,最后陈某被致残疾。
    民国17年,也就是1928年,革命的组织力量发展到周河境内。徐少山纠集邻近山集的反动武装,相互援助,共同对抗。于民国18年8月即1929年8月,革命组织派弦东区杜横保带领的游击队,攻打洪福寨。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017