注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《忏悔录》《沉思录》与叔本华及尼采的二律反叛以及《哲学的慰藉》(原创)  

2017-01-21 21:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《忏悔录》《沉思录》与叔本华及尼采的二律反叛以及《哲学的慰藉》(原创)
作者:山野枝子
  《忏悔录》、《沉思录》其思想是“理性”,遵崇、信奉;而叔本华、尼采的哲学则是“非理性”,创新、自由;《哲学的慰藉》的观念却是折衷二者表现为“随顺”、“中庸”、“中观”。
  这三个不同观点,似乎都有其各自的道理和存在的基础及理由,否则,这在个流派也不会成为经典理论。
  忏,是向外,乞求他者,宽恕言语行为的过错;悔,是向内,反省自我,揭露过失。解剖自己的灵魂,直面自己的内心。是肉体与内心的对话,是“自我”与“超我”的对白,是成就“本我”修身反思的灵魂救赎,已达内心的安宁与解脱。
  沉思,则是反省、醒悟。是内心独白,是人生感悟,是人生总结。
  忏悔也好,沉思罢,毕竟人生不能重来,过去了就永远过去了,成为历经的史料,没有更改的人生过往了,只是留给后人思考罢了。然而,作为忏悔者和沉思者,其参照物是什么呢?是传统的道德或者是经典的伦理。那些标准的参照系,是真理还是约束?是人本性的还是人作为的?人的价值到底是什么?人为什么活着,怎样才为幸福?怎样才为有价值?
  这些都是叔本华、尼采思考和考问的问题!也是苏格拉底、柏拉图等哲学家探索的问题。
  人思考着,我从何来,我要去何方,这中间的生命过程要如何度过?欢乐、烦恼、悲痛,如何应对?在哪里去寻找慰藉?如何与孤独为伍?怎样走过生命的历程?
  哲学,就是探讨人生的学问。
  人,是信仰还是盲从,是智慧还是愚蠢,是自主还是管制,是平等还奴役,是真诚还是戏弄!
  人本性是什么?是“神”与“兽”的二元共存体。神与兽和人,都是一个无形的外在力量上帝的造创的时空存在物。上帝微笑时创造了“神”,上帝咒诅时创造了“兽”,上帝流泪时创造了“人”,而上帝把人的本性创造成“神”和“兽”二者本性的共存体。所以人只有也必须通过后天的修行,增强一份神性,就减少了一份兽性,就从自我、经过本我、趋向超我。人如果迷失了自我,人就成了魔。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017