注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

传统与现代的困惑(原创)  

2017-01-21 16:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统与现代的困惑(原创)
作者:山野枝子
   前一段看了一篇关于网络语言与汉语语言规范的文章。最近又看了古罗马奥古斯丁的《忏悔录》、古罗马马可奥勒留的《沉思录》、古罗马波爱休斯的《哲学的慰藉》,德国尼采的《查拉图斯特拉如是说》、《悲剧的诞生》、《与孤独为伍》以及当代著名学者周国平著的《尼采:在世纪的转折点上》,还看了影响尼采哲学思想的德国哲学家叔本华的《作为意志和表象的世界》及《叔本华论说文集》的一些内容。
   其中关于网络语言的问题,有一位作家写了一篇什么《守护汉语表达的纯正优雅》的文章,说什么“自古以来,语言都是讲求高雅、追求诗意的。”难道他忘记了汉语语言及文字不是劳动人民在生产生活中创造发明而产生的吗?又难道不是在吸收外来文字符号和语言,并在借鉴综合各民族语言文字的基础上,形成了今天洋洋大观的现代汉语的吗?汉语语言文字始终是一个开放的系统,永远在不断的吸收、消化、融合一切外来符号和语言,充实和丰富汉语。
   为什么到了当代这个多元、开放、吸收、消化、包容、融合的时代还谈什么守护类的守缺抱残呢?甚至有人还说什么“网络语言使用绝不能‘无政府主义’“”我看简直是天大的笑话,你能阻止如尼采所称谓的“正在茁壮成长的一代人,他们有着一种无所畏惧的目光,他们有着这样一种直面凶险的英雄气概;让我们来想象一下这些屠龙勇士的刚毅步伐,他们壮志凌云,毅然拒绝那种乐观主义的所有虚弱的教条,力求完完全全‘果敢地生活——。’“吗?正如尼采劝告人们“我的兄弟们呵,提升你们的心灵吧,高些!更高些!”一样,你也自己劝告自己的内心吧!但是,当下也不乏明智之人认为“网络流行语也可以雅俗共赏”,倒还是个与时俱进的选择。
   一些拒绝网络语言这个有时代意义创新举动的人,打着“拒绝粗俗网络流行语”的旗号,其实质是要扼杀网络语言的借口而已!某些人对网络语言的流行就是杞人忧天!网络语言的创新有得于激发人们的创新意识和激发人们对生活的兴趣,没有什么值得大惊小怪的去刻意棒杀!
   社会在向前发展,历史的车轮滚滚向前。年轻的一代毕竟要引领未来和建设未来,如果年轻的一化还如我们一样,那么就明社会还停滞在我们老一辈这个时代而没有发展,这不符合历史规律,也不是明智的选择;只有年轻的一代有异于我们年老的一代,社会才会发展,历史才会前进!
   这就是现代与传统语言上的表象。但是其深层的原因是什么呢?这些如果到哲学中去找,那么上面一些著作中,也许能给出一些启发性的灵感。
   也许是传统理性与现代非逻辑的矛盾的意志表现!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017