注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十六)花石寨访古(转创)(雄关名寨之二十六)  

2017-01-17 09:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十六)花石寨访古(转创)(雄关名寨之二十六)
作者:山野枝子
       花石寨,据《光山县志》记载:“花石寨,在县南八十里夏陂山保。”即现在的浒湾乡境内。

       花石寨南侧有 蝴蝶洞。旧志云:寨下有“灵佛寺、蝴蝶洞,洞口极狭小,入行数十步,上透天光,可容百人。”这种记述实在简单。我听人说,该洞与他洞有别:其他洞,一进洞门,多一览无余,且光线较好,无惊无险°而此洞呢,从地门进,天门出,人要上下俯仰,洞内神秘幽深,令人扑朔迷离,这次,从花石寨下来,至两扇门,距蝴蝶司司仅三百米,然因荆棘从生,无路可走,又因没带手电,“无物以相” ,只好望洞兴叹了。
       看到我怅惘的样子,随行的杨站长凑上来,“胡老师,我给你描述一下吧,”他说“进口由几块巨石堆成,俗称地门(后来才知道是中门)。沿地门进, 一手扶着了门石,一手打着手电,仰面往下溜,溜到石坎,来个鹞子翻身趴在石板上往下溜,溜到洞底站起来,抬起头,才能看到点许的天光。沿缓坡上行三米许,就进了主洞。主洞有两间屋大,高六七丈,宽丈余,呈不规则的棱形。洞上有明亮的天光。洞侧有一眼清泉往下淌,清澈透明,甘甜可口,四时不绝。洞西侧,有一石床容两人共睡,床侧有摩崖石刻,已剥蚀不可辨——”
       “那清泉,石床,碑文,有名称吗?”我立刻兴奋起来,思绪的翅膀,随着他绘声绘色的讲述翩翩飞舞着。
“这我可不知道”
他继续说: “往洞的上部行三米许,又有一洞,也两间屋大小,里面漆黑一团,栖息在这里的成百上千的褐红色的蝙蝠劈头盖脸地飞来。
        “伤人吗”?我有些悚然。
        “ 不伤人。蝙蝠怕光,若见灯光,它立刻躲藏起来°再上行四米许,就到了出口,俗称天门。这时,大自然的美景扑眼而来,站在天门边,就像站在地府和天堂的门槛边一样。”
       “好家伙!”从地门到天门,从洞府到天堂,从幽暗到明亮,变幻莫测,奇特无比,大自然可真是神通广大的魔术师呵!我激动的站起来,朗声说道,“蝴蝶洞呵,不管你多奇多险,我明日一定扑向你的怀抱!”(注:来自【山水情韵】神游蝴蝶洞)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017